机会的作文
人的一生是坎坷不平的,当处在不如意的时候,不要灰心,顽强拼搏,积极备战,因为机会是留给准备好的人。
高考那年我不幸落榜,感觉天都要塌下来了。父母劝慰我,建议我到离家不远的一个化工厂上班。听说那边的工资待遇还是不错的。我听从了父母的安排,决定前往,相信那里也有我驰骋的沙场。
去报到的那天,眼前的景象却让我失望了不少。这里的天空像是笼着一层烟雾,灰蒙蒙的,而且空气中混合着一种废气的味道,使人喘不过气。马路两旁绿化带上积满了厚厚的尘土,好像这里有过沙尘暴的天气。这时,一辆货车从我身边驶过,卷起一天的尘沙,弥漫在眼前好久。我想,难道这就是我即将步入的厂子吗?难道不是想象中那样干净整洁舒适吗?这且不说,厂里的人竟然把我分配到了污水处理班,做污水处理的差事。浓黑刺鼻的化工污水每天源源不断的排到我脚下的大池子里,看了就恶心。不远处一个二十多米高的烟囱上,一团刺眼的火焰,熊熊燃烧。后来知道那就叫火炬。刚来到这,我倔强的心极不情愿。难道就这样把大好的青春消磨在这处理净化污水上吗?难道就打算锁在这个晴天不见天的鬼地方吗?不,我是不能在此做一辈子杂役工人的。
于是,我下定决心,在干好本职工作的前提下,苦练写作,争取尽多的发表在厂里的报刊上,能得到领导的重视。功夫不负有心人,厂报刊上还真采用了我几篇文章,这为班组挣了分,领导也多看重了我几眼。每逢元旦厂里组织文艺汇演,我也积极的踊跃报名参加,尽管我的嗓音不算优美动听。渐渐的,厂里的工人,领导对我有了一些初步的印象。也有个别人说我是出尽了风头,对此我不以为然,我依然努力的写我的文章,参加我的节目,只要领导认可就是我最大的成功。
听到一个偶然的消息,厂里要成立一个宣传科室,具体人员还没有定好。我想这可是个千载难逢的好机会,于是,壮着胆子毛遂自荐的跑到厂领导那陈述了一番,厂领导叫我先回去等。就这样,第二天厂领导那就打来电话,说我可以收拾一下东西,到宣传科报道了。接到这个意外惊喜的电话,我真不敢相信自己也有从这荒僻的污水一角翻身的时候。我掩饰不住内心的喜悦,班组的同事也为我高兴,但更多的是羡慕。因为,我即将去的宣传科,是一个名副其实宽敞舒适的办公室。那里的空气绝对比这里新鲜,那里的办公环境不用说肯定是冬暖夏凉,再也不用整日穿这身沾满油污的工作服了,再也不用闻这呛人的油污味了!我,也有翻身的日子了!后来,听某些领导说起,当初选定我,是基于各方面的素质良好……我想这其中登载过的文章,我的文艺汇演,也起着不小的作用吧!
如今坐在了称心的办公室里工作,我更不能骄傲自满,我要掌握更多的技能,进一步提高自身素质。升迁的机会很多,看自己有没有足够的本事。等到自己本事大了,就会更上一层楼的!