生命的美丽作文
生命是那样珍贵又是那样脆弱,好象一个玻璃娃娃,一不小心就会破碎。许多人的生命虽已经快要结束,但他们还是不放弃,把生命里的每一秒都用来付出,他们的生命可能只是为了别人的生命而活,甚至是为了救别人,他们可以毫不犹豫的牺牲自己的生命。
我不知道是否有人还记得“唐山大地震”,那场地震中不知失去了多少可怜又可敬的生命。我记得最清楚的是一位普通农村女教师和她的亲人、学生之间发生的事。令我无法从记忆里抹去。
在大地震发生的时候,那位女教师和她的学生正在一间很陈旧的矮屋子里上课。当时,墙角砖块不断地往下掉,老师和学生都吃了一惊,老师突然觉得不对劲,并向外望去。那平静的树林不断的发出“沙、沙”和“轰、轰”的声音。地面也若有若无的高起下降,她这才明白过来。可惜迟了一步,屋顶已经倒塌了。眼前一片黑暗,她向四周摸索、呼喊着……。当她听到学生们的哭声时,就使劲的推开一块大木块,看见一群正在哭喊的学生,幸好塌下的屋顶离他们还有一段距离。此时屋顶还在不断的落尘,她知道危险还在身边。她赶紧刨开一块一块地砖头,不知刨了多久,才刨了一个不大不小的洞,然后让学生一个个逃了出去,她才爬了出来。刚刚爬出来就听到身后“轰隆”一声,学校已成废墟。
她突然想起家中的孩子,可一个学生哭着喊道:“老师,我姐……她不见了,呜呜……老师听见后,顾不得家中的孩子,急忙跑到那片废墟里去。她的汗水一滴一滴的掉落。她的心中已经被焦急填满。不久,她找出了已经奄奄一息的女学生。可地震还在继续,她又拉着,抱着,背着学生逃出了危险地区。
等她安抚好一个个学生后,方才想起了自己的孩子。她急急忙忙的跑回家中,只见一大群解放军在她那已不成样子的房子的碎渣里翻来翻去。她赶忙跑过去问解放军,解放军的一个小队长告诉她,大女儿救出来了,不过双腿已经残废了。小女儿还没发现。她眼前一晕,跌在地上。这时,她的小女儿也被救了出来,可是——她早已停止呼吸。在场的人都来安慰她,她的母亲知道整件事后,把她赶了出去,她的大女儿也始终不肯原谅她。当她绝望时,是一个女学生重新点燃了她的希望。那位女学生把女教师扶回了家。并把女教师当恩人的一些话说给了女教师的家人听,她家人的情绪才慢慢的平静下来。原来,那个女孩就是当初那个已经奄奄一息的女学生。
是啊!一条生命换回了另一条生命,一个亲人换回了一个学生,这样的“买卖”是“亏本”的。但“亏本”的人才知道这样做的意义。如果当初她不救那些学生而是救自己的两个女儿,那么世界上会少了一群可爱的生命,两个人和一群人,两个亲人和一群学生,女老师果断的做了决定,她深信自己的选择是对的!