“来,宝贝儿,我们把药吃了,吃了药,病才能好”妈妈举着药温柔的对我说。“我不吃,我不吃”我躲开了。
小时候的我经常生病感冒,然后就要吃各种药,可是小小年纪的我很怕苦,于是就经常发生上面那一幕。往往这个时候,妈妈的手里就可以多出好几颗糖,然后她把糖和药全部递给我,用信任的眼神看着我,而我又偏偏是个吃药“困难户”,我拿起两粒白色的药,迅速用水吞下,紧接着塞了一颗糖放在嘴里,下一个可就不好解决了,是两粒半白半蓝的大胶囊,那个时候的我根本吞不下去,看到这个,我真是欲哭无泪,用无奈的眼神看着妈妈,妈妈似乎和我心灵相通,她立即拿来一个勺子,把胶囊里的粉末倒在勺子里,然后在勺子里放点糖递给我,我一口吃下,却又受不了后面的苦味,全部吐出来,母亲又重新给我弄了一勺,我最终还是硬着头皮吃了下去。我在想如果没有那颗糖的话,我该怎么面对这些药呀?
又是一个夜晚,我咳的眼泪汪汪的,显然,我又感冒了。妈妈从柜子里拿出药箱里面的感冒药,停顿了一会儿跑过来和我说:“宝贝,糖没有了,今天晚上先把药吃了,明天我就去买糖好不好”“我不要,没有糖我吃不下去的,你现在就去买嘛!”我就是不妥协。妈妈无奈地摇摇头走进房间。现在想想,那个时候的我真是太不懂事了,外面可还下着雨呢,不知道那晚的我是不是让母亲流泪了
终究那晚母亲她没有给我买糖,我也没有吃药。第二天早上,我发现妈妈还没有起床,就去她的房间看看。打开房门,我惊了,妈妈虚弱的躺在床上,我跑过去摸摸她的头,怎么这么烫?发烧了?在我心里她一向是女强人,是可以一直忙下去,从来不会倒,也从来不觉得累的形象。今天看见她发烧了,我竟还有些惊慌。我立刻把她扶到医院,我坐在病房里的一角听着医生说:“中度贫血,身体难道就没有什么不舒服吗?”,妈妈见我在旁边,对着医生笑了笑,摇摇头。于是,我走出了病房“医生,我经常头晕,睡不着,全身乏力,经期也很紊乱,这些都是贫血所造成的吗那我想问一下,贫血严重了或怎么样?”妈妈压低声音问医生。“严重的贫血会出现贫血性心脏病,心率增快,心律失常,甚至会出现心脏骤停,必须要重视起来,吃点营养的东西补补血。”医生明确地告诉妈妈。坐在病房外的我听得一清二楚,我默默的向医院外面走去,清晨的雨露从树叶上滴下,天气格外晴朗,一抹阳光洒在我的身上,照亮我的内心,我默默的背着阳光抹去眼泪。
你说我怎么那么不懂事呢?我就这一个妈妈呀,我有什么理由不对她好呢?我有什么理由无理取闹呢?我又有什么理由不懂事呢?我流出悔恨的眼泪,想想昨天晚上让妈妈为我去买糖时的事,我不禁痛恨那个一点都不懂事的我。我突然想到什么?立刻跑回病房,妈妈的脸色看起来好多了,她正躺在床上喝着药,治贫血的药味道闻起来怪怪的,肯定不好喝,看着妈妈皱起的眉头,我递了几颗糖给她。妈妈先是愣了愣,然后舒展开了眉头,笑了笑,接过糖摸了摸我的头,她说我长大了。原来,长大只在一瞬间我捏着口袋里的那颗糖,把那颗糖放在掌心,套上了一把心锁,并永藏心底。
有些东西,很多时候,能够拥有时却看不到它的好,不知道它的珍贵,等到哪一天失去之后,才知道心痛,才知道心里有多不舍。那就让我们,趁还拥有的时候,把最珍贵的东西深藏在心底,作为最美好的回忆。
那颗糖,包含着我童年苦苦的药味和甜甜的母爱,它见证了我的不懂事,也见证了我的成长,我永远也不会忘记,母亲那天许可的目光和甜甜的微笑。