在这个世界上,有多少生命啊!这些生命中,有植物、有动物,还有我们人类。但是,在这个世界上,不只有这些生命,还有一种生命,叫顽强!
点出主旨。
大家都知道小草吧!小草几乎随处可见。人家都会认为小草是这个世界上最普遍,最平凡的生命,但是,我却不这么认为:小草,是这世上最顽强的生命!去年9月份,来了两次猛烈的台风中,有许多高大的树木倒了,有许多鲜艳的花朵凋谢了,枯萎了。虽然小草也被台风吹得低头折腰,但是,小草并不像树木和花朵一样,倒下了,就不再站起来了。台风过后,那些被刮得低头折腰的小草又重新顽强地抬起头来。在公园的草坪上,有许多淘气的小朋友经常在上面玩捉迷藏、踢足球、放风筝或是玩一些游戏,总是会把小草们踩得狼狈不堪、不成样子。但小草们并没有低头,反而,它们顽强地继续成长。诗人白居易的诗句说得真好:“野火烧不尽,春风吹又生。”这些小草是多么的顽强啊!
详写生活中所见到的小草顽强的不面。有对比,有引用。
在这个世界上,这种又小又脆弱的生命:小草,并不像他的表面,弱不禁风,它是最顽强的,是小草堂我知道,这世界上的生命,不只有人类、动物和植物,还有一种生命叫——顽强!
首尾呼应。“是小草堂(使)我知道”。