追梦人作文
爱因斯坦曾说过:“每个恶人都有自己的理想,这理想决定着他的努力和判断的方向。”作为青少年的我们,应该坚定自己的信念,做生命的追梦人。
追逐理想,需要付出实际行动,而不仅是纸上谈兵。每个人的理想都是美好和远大的。但是,锲而不舍地去实现理想的人却少之又少,大多数人都是带着自己七彩的理想,平平庸庸、碌碌无为地度过一生,使理想最终成了梦想。殊不知理想不落实在行动上,那就是空想。吉姆克拉克毕业后考上了一所海军学校,本来他也许会循规蹈矩地做一名海军。但是,他并不满足于现状。他给自己制定了详尽的人生规划,然后他努力学习,积极进修,获得了学士学位。最后他成功了,创办三家科技公司,完成从没有过的奇迹。“有伟大的梦想,就要行动起来。”这是克拉克的座右铭。
追逐理想需要坚持。人生需要坚持自己的理想,因为漫漫人生路,会遇到无数的困难。怨天尤人无济于事,长吁短叹于事无补。只有在与困难抗衡的过程中,才能不断地超越自己。积极进取,才能在人生的道路上走得更远,绽放出绚丽多彩的人生之花。范仲淹曾经说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这种心怀天下的精神一直广为传颂。他胸有大志,希望将来能够做一名杏林高手,悬壶济世,普济众生。后来,范仲淹做了官,不忘少年时树立的理想。他为官清正廉洁,一直致力于造福百姓,报效朝廷,终于青史留名,实现了他的济世理想。
追逐理想需要理性思考。在经历挫折之后,要仔细反思失误的原因,才能真正领悟到自己的不足和缺失。追逐理想中的思考会让人摆脱平庸,从而挖掘潜能,增长才干。人人都渴望理想成真,但有时以退为进,以守为攻,同样能致以千里。如果偏离了正确的方向,追逐梦终将是南辕北辙。所以,在人生之路上,如果我们多些思考,多些自省,多些揣摩,自然也就会多些人生的智慧。铲除了前进路上的阻碍,轻装上阵,追逐理想,少走弯路,让美梦成真。
理想是一缕阳光,驱散你前进的阴霾;理想是一股清泉,洗净你心中的浮华。展开理想的翅膀,追逐自己的人生之梦吧!只有勇敢行动,坚持不懈,善于思考的人,才能进入理想的辉煌殿堂!