追梦人作文
读了《筑梦路上》这本书,我被书中个个生动有趣的故事所感动:首次获得诺贝尔科学奖的屠呦呦,在艰难环境中执着前行的刘若鹏……他们的事迹不时地激荡着我的心灵,让我猛然想起直在逐梦路上拼搏的妈妈。
听妈妈说,她小时候只要看见老师拿着叠本子走向教室,她就非常向往,憧憬着长大后也能成为名教师。于是,她努力地朝着这个目标前进。不幸的是高中时的场大病不仅打破了她这个美丽的梦想,也结束了她的学生时代。成了千千万万劳动人民中的员。走上社会之后,妈妈并没有放弃学业,她买来教材,开始自学,开始追寻自己的梦想。寒来暑往,经过了多少个不眠之夜,妈妈从中专到大专,又从大专到本科,跨过了道道难以逾越的鸿沟,经历了从幼儿园到小学再到初中的教学生涯,终于迎来了本初中语文教师资格证,然而由于年龄问题,却让她梦断天涯。
姐姐考上师范学校后,妈妈又开始追逐她的梦想了。特别是去年下半年姐姐考编时,她每天晚上都监督姐姐看书,陪伴姐姐诵读材料,只要姐姐打瞌睡,妈妈就立刻把她推醒,不让她有点分心。妈妈就像个赶羊人赶着羊群,只要有只羊离开羊群,她就赶紧把那只羊赶回羊群。就这样,天又天,终于到了考编那天,姐姐以优异的成绩考进编制,成为名光荣的人民教师。妈妈欣慰地笑了。
现在,妈妈又把矛头指向了我,她常常对我说,人要有梦想,才会活得有意义,她要努力把我培养成个追梦人。我愿和妈妈起共筑梦想,共追梦想。