青蛙的启示作文
大自然并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。用心聆听大自然,用心触摸大自然,用心感受大自然,我们会得到许多启示。
春天到了,我和爸爸去植物园玩。一进大门就看见两排高大的杨树,一个个像威武的士兵站成两排,神气极了。杨树的后面是一片池水,上面静静地漂浮着一层绿油油的藻类植物,从远处看,还以为是一片草地呢。
我正看着池水出神,突然脚下好像什么东西动了一下,还以为是自己的错觉,可是明明听到了轻微的响声啊。我东瞧瞧西看看,忽然,在池边的石头底下我意外地发现了两只小青蛙!原来是它们啊,在这一片青青的绿草中,还隐藏得真妙呢。这勾起了我的好奇,蹲在它们面前,冲它们笑,冲它们做鬼脸,和它们打招呼。可这一大一小的青蛙王子,瞪着圆溜溜的大眼睛蹲坐在草丛中小池旁边,对眼前这么热情的我简直视若无睹!我有些纳闷儿,它们怎么一动不动,睡着了吗?我又大喊了一声,想要叫醒他们,可它们根本就不动。“不会是假的青蛙吧?”我怀疑地问爸爸。“它是真正的青蛙,它们正在捕食猎物,不能动,要不然就把自己的美食吓跑了。”“难怪在这又潮又湿的地方居然没有蚊虫,原来都被青蛙给吃光了”,他可真是一个捕猎高手。说时迟,那时快,只见一只青蛙嘴巴一动,眨眼之间,长长的舌头可能已经粘住了一只蚊子。动作快得来不及观察,只能想象它的动作,脑补刚才发生的一切。“怎么这么快?”爸爸说:“青蛙的眼睛结构特殊,有五层细胞装在大脑里,他对静止的物体视而不见,而对移动的物体极其敏锐,人们根据青蛙的启示,已经发明了“电子蛙眼”,并且已经运用到我们的生活当中。”“你别看它平时一动不动,好像很懒惰,其实它注意力高度集中,警惕性很高,所以在发现目标的时候,动作敏捷,百发百中。”青蛙简直是动物界优秀的狙击手!听完爸爸的话,我陷入了深深的沉思当中,青蛙给我们的启示难道只是发明了“电子蛙眼”,它捕猎时的聚精会神、耐心专注和快速敏锐的动作,难道不值得我们学习和借鉴吗?
小青蛙,呱呱呱!大自然真是很特别的老师呢!