秋风扫落叶。片片枫叶离开了大树妈妈,投进大地的怀抱。一阵凄凉的秋风吹过,那满树枫叶不禁“沙沙”作响,仿佛在痛悼那些落叶的生命。
忽然之间,我发现那片不怎么枯黄的叶子正摇摇欲坠,它尽力想抓住树枝,不想和生它养它的大树妈妈分开,但是却白费力气,最终翻滚着落了下来。我疾步走上前去,托住了它,不禁感到惋惜,因为它的生命即将结束。我带着它跑回了家,放在灯光下一照,发现这片枫叶跟其它枫叶的不同。因为它还多了两根手指,难怪会被抛弃。
另外,它还有一个与众不同的地方,那就是它的叶尖是枯黄色的,好像是为了去参加一个舞会而特意染上了指甲油。而我去在这里妨碍了它,是不是应该把它送走呢。不过,我看它也别去了,因为它全身摸起来很粗糙,就像老奶奶那满是皱纹的双手。嗯,它的表面怎么凹凸不平,难道是因为调皮被妈妈打了一个包吗?真是有趣。
我用鼻子靠近它一闻,哇,真清新,像是嘴巴里含了一块薄荷糖,但其中又有一点苦味,两种气味杂夹在一起,组成一个奇特的组合。它的叶柄鲜红鲜红的,哦,可能跟那一个小裂缝有关吧,因为受伤了,不小心把鲜血染在了上面。慢慢地,阳光照在了我的叶子上。猛然间它的颜色一下子亮了许多,好像正在呼应阳光来和我们玩耍。
今天早上一起来,我就打开柜子来看看我的好朋友。我刚把手伸向了它,可是“咔嚓”一声,它碎了。因为一夜都没有人来照顾它,它缺少水分,显得特别干燥,一碰就碎了。其实我们的人生,就如同一片秋叶,有美丽繁华的时候,也有枯黄老死的时候。我看着那片破碎的枫叶,仿佛穿越了时空:春天,它发芽了,认识了世界万物,开始为美丽的环境净化空气。夏天,它长成像我们一样的青少年。秋天因为寒风的侵袭,它渐渐开始枯黄,离开自己的妈妈和朋友。冬天它们的生命已经结束,但却坚强地等待二次重生。
这世间万物都值得敬佩,就像秋叶一样。