“春天在哪里呀!春天在哪里?”……这熟悉的旋律又一次从我耳边响起,伴随着这美妙的歌声,我们一家三口踏上了找寻春天的路途。
星期六,我们一家三口乘车去农大寻找春天的足迹。刚进农大校门不远,我们的眼球就被图书馆后面的一片粉红吸引。带着满心的欢喜,走近一看,原来是十几棵山桃树绽开了美丽的花儿。细而长的树枝开满了密密层层的山桃花,有粉红的,还有粉白的,确实给周围灰黄的色调增添了几多生机。凑近一闻,一股浓郁的蜜花香,让我不禁联想起勤劳的小蜜蜂采蜜时忙碌的身影,原来,春天藏在山桃树的花朵里呢!
带着满满的自信,我们一路向前走去再找寻春的身影。恰巧,天上飘起了雪沫,密集着落在地上不见了踪影,却发出沙沙的声音,就像春蚕夜里吃着嫩绿桑叶的声音。思想湖岸边生长的玉兰花树,正迎着风雪尽情绽放,那些黄色的、粉色的花瓣,正吸允着春雪的滋味,花的美,树的挺拔,在白色雪花映衬下更显魅力。哦,春天也在春雪的陪伴下,洋洋洒洒滋润万物,焕发勃勃生机。
不一会儿功夫,雪片开始变大,大而密的雪花倾巢出动,我们一家行走在雪舞的世界,留下的是一串串欢乐的脚印。恰逢一群群的大学生走过,跟着他们匆匆的脚步,来到了一片“世外桃源”——花房。这里一片片的绿色,涨满了我们的双眼。抬头远望满是花的世界,各种叫不上名的各色花朵,正努力展示自己的美好,争先恐后迎接春姑娘的到来,颜色繁多,令人目不暇接。花房的正中,是一大片的多肉植物,品名很多,有的一簇一簇的,像刚出生的婴儿的手指头,嫩嫩的;有的似盛开的莲花,端庄美丽;有的似公园的假山,层层叠叠……一切都是精致可爱的样子,在花房师生的精心照料下,几个品种摆作成的幅幅图画,让我觉得爱不释手,一种冲动想把它们带回家。我开始央求妈妈,在妈妈点头同意后,我精心选择了一盆名叫“蓝莲花”的多肉,爸爸忙着问花房老师养植方法,我也听了许多,老师也讲了许多,我都一一记在了心里,花房老师的知识可是真多,看着这么些的花草,不禁让人感叹,这些美丽花草的背后,倾注了养花人多少的辛苦。我们这些普通的游客,来到农大校园赏花寻春,只可用眼来细心观赏,切勿用手折枝。爱花而不折花,既是对养花人劳动成果的尊重,更是赏花人高尚品格的突出体现。对,春天还在养花人的辛劳汗水里!
今天的寻春之旅,我看到了美丽的各色花朵,还明白了养花人背后的艰辛汗水。让我懂得了,任何美好都来之不易,我们要学会欣赏美好,更要学会尊重创造美好的人。