自信的作文400字
岳阳楼上,范仲淹正在把酒言欢。他虽然在政治上失意,惨遭贬谪。尽管他遭受了重大挫折,但他却不像“迁客骚人”一样,借酒消愁,反而是在岳阳楼上把酒临风,欣赏美景。还挥笔写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句千古名句。这正是一种自信的表现。范仲淹自己认为自己还有能力回到朝廷,有能力为百姓作主,只是迟早罢了。正因为也有了这种自信,才使他从失败和灰心中苏醒过来,内心振作。自信的风唤醒了他的颓唐,他也在自信的风中吟唱。
转眼我又回到了更久之前,来到了乌江边。楚霸王正站在江边,仰天长叹;随即拔出宝剑,这把曾经取下无数首级的剑,如今架在了项羽的脖子上。一刹那,血染红了乌江水,威风凛凛的楚霸王倒在了呜呜的风中,正如当初他在风中起义一切都是那么的宁静,只有呼呼的风声。楚霸王在乌江自刎,是因为他没有自信。他没有自信在失败后振作起来,没信心再去领导江东子弟去打天下。他的结局使可悲的。同样在风中,他在自信的风中崛起,在自卑的风中逝去,多少令人叹息。