痛苦作文
痛苦是什么?难以给它下一个全面的定义。可是,我知道痛苦可以令人沉思从而领悟人生的真谛。其实,痛苦也是美丽的。
落花离开了绿叶的怀抱,却承载了泥土的希望;大地离开了春风的呵护,却留下了夏日的生机;风儿离开了细沙的追求,却迎来了雨后的彩虹……世间万物都是美丽的,却又夹杂着痛苦。生于尘世,每个人都不可避免地要经历苦风凄雨。面对艰难困苦,保持一种什么样的心态,将直接决定你的人生轨迹,孟子说过:“夫将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”只要你坚信痛苦也是美丽的,你就会赢得灿烂辉煌的人生。
痛苦也美丽,给人生抹上一片色彩。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”你的人生是痛苦的,孤独的。你用你柔美凄凉的笔调,描绘出色彩斑斓的人生。你那纯美的内心世界和高雅的生活情趣被誉为“两颗罕见的明珠。”“知否?知否?应是绿肥红瘦。”让我怜惜大自然的美好景物。“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”让我心痛悲欢离合的忧愁。假如没有你痛苦的泪情相思,那么怎会有你流芳百世的绝世好词!正因为你的痛苦,才能让你的人生抹上一片色彩,使其变得美丽。
痛苦也美丽,是一笔弥足珍贵的财富。
人生如梦,流年似水,光阴荏苒,却带不走这样一个人的名字,一个被人羡慕、被人折服、被人敬佩、被人鄙夷的强者——韩信。韩信很小的时候就失去了父母,全靠钓鱼换钱维持生活,经常受一位老妇人的周济。屡屡遭到周围人的冷眼和歧视。他当众钻过屠天的裤裆时,有谁料到正是因为这“胯下之辱”成就了他一番事业。是什么成就了他美丽的辉煌的人生,我想说是他理解痛苦也美丽的心态。
痛苦也美丽,悲喜交织,谱奏别出新样的乐曲。
在牛津大学毕业后即将到剑桥大学读研究生的他,上天为他的命运铐上了枷锁。他被诊断患上“卢伽雷病”。瘫痪和失语接踵而来,在这种一般人难以置信的艰难中,他成为了世界公认的引力物理科学巨人——史蒂芬·霍金。霍金的一生,是人类意志力的记录,是科学精神创造的奇迹,是痛苦与美丽的结合的一生。
风儿吹拂大海会卷起层层浪花,阳光照耀水滴会闪烁光芒,萤火虫在夜幕下会忽明忽暗……更何况是你的生命呢!去品味痛苦给你带来的沉思,去珍惜痛苦给你赢来的领悟吧!不经历痛苦,你又怎能发现你的人生很美丽,很精彩呢!
痛苦是“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的惆怅;痛苦是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的怜惜;痛苦是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的牵挂……
让我们把痛苦当成一种美丽吧,让我们在深沉的思索中,把那些痛苦化成一颗钻石,悄悄地收藏在心灵的最深处,满怀希望和憧憬,激励自己奋力前行吧!