难忘的童年作文
每个人的的童年都五彩缤纷,可那一次我永远的记住了。
父亲喜欢下棋。周末,父亲教我下棋。
我们俩摆好棋,父亲先让我走三步,可不到两分钟,我的棋盘上就光秃秃的了。我还不肯罢休,可以无回天之力,只能眼睁睁看着父亲“将军”,我输了。
我不服气,摆棋再下。几次交锋,基本上都是不到五分钟我就败下阵来,我不禁有些泄气。父亲看着我说:“你初学棋艺,输是正常。但你要知道输在什么地方。否则,你就是在下上十年也是输。”
“我知道,输在棋艺上。我技术不如你,没有经验。”
“这只是次要因素,不是最重要的。最重要的是你的心态不对,你不珍惜你的棋子。你三分之二的棋子都是在三分之一的时间内失去的。因为你觉得棋子很多,失一两个不算什么。”
我看着父亲,不好意思的低下头。
父亲停下来,把棋子重新摆在棋盘上,问我:“下棋的基本原则是什么?”
“赢啊”我脱口而出。
“那是目的。”父亲不满的看了我一眼,“下棋最基本的原则是得,失。有得必有失,有失才有得。其实不只是下棋,人生也是如此啊!”
父亲的话让我至今难忘。人生就是一盘待下的棋,所不同的是:有的人刚刚摆好棋,还未开场;有的人,棋已经下了一半,得失参半;而有的人,棋已经接近尾声,尘埃落定。