且行且珍惜作文
早春,微凉,雨水中仍裹挟着冬末的缠绵,绿色还未漫上林梢,可枯黄却已滚下山头。潮湿的雾气晕开了我最初的记忆,轻轻的,甜甜的,一点一滴,且行且珍惜……
小扇轻摇的时光
枯燥的“三点一线”的学习生活令人压抑,趁这几天假期,匆匆溜到乡下姥姥家放松放松。乡下,芳草碧连天,几座小村庄坐落山脚。村口,百年的凤凰古树依旧浅笑,树下,是一口井,井栏上布满了幽幽的青苔。记忆的碎片重拾:哦,曾经的树下,两个小孩放肆的大闹,将花互插满头,然后顶着一头的火红,你追我赶,笑声飞溅,那团火红,似乎要把夏天燃烧。姥姥忙进忙出,用农家菜好好地招待了我们,香美的野味,绿色的野菜,回味无穷。朗月悬空,约了几个从前的玩伴到田野玩。不知怎的,我们不如从前嘻嘻哈哈,而是沉默着,中间有着一层隔膜。月光如练,披在身上,柔如杭丝。不知是谁,打破了寂静,率先讲起了自己的糗事。听着,倍感温馨。各个打开了话匣子,半多在讲别人的糗事,顿时,笑骂声一片惊扰了田蛙为我们的笑伴奏。月色如水,恍惚间,似乎看到了月光下,一个小女孩,手执小扇,追着扑流萤。
笑声中,拼凑着记忆的碎片,找回了温馨,找回了珍惜小扇轻摇的时光。
贺卡里的宛转流年
小学的教师节的礼物,总是贺卡。
家里有些拮据,总为礼物愁闷。偶收到一位笔友的贺卡,浅白底,红灯笼。一放学,就攥着碎币,一头奔了贺卡去。左挑右选,选中了一张,一位女孩,半蹲地吹蒲公英,身后芳草碧连天。回家,我端正地写上祝福。年少时的崇敬一个人,很圣洁,把他当做心中的神。
时光只是橹摇的船,咿咿呀呀的,一不在意,它已摇过一片水域。我毕业了,常与同学寄贺卡,选时慎重得不得了。回家,净手,开写。夜晚,思绪可以放牧得很远,把心掏出来,用心写下。后来,繁忙的学业淹没自我。同学之间的联系,越来越疏。新年时,也会收到亲友的贺卡,一律喜洋洋,花团锦簇。我对着他们看,心中轻轻淌过一条岁月的河。谁还在贺卡里的巧笑倩兮?一地落叶黄,宛转流年,流连宛转。
岁月无情,匆匆不停。带走新欢旧恨,带走喜怒哀惧。消磨七情六欲,始终带不走,磨不灭那些记忆,让我且行且珍惜。