啊!睡衣的纽扣真调皮,竟然趁我不注意,又“罢工”——掉了,自诩“男子汉”的我习惯性地立刻向妈妈“求救。”可妈妈丢给我一句:“自己搞定”后我就只有干瞪眼的份儿了。算了,只好拜妈妈为师,学钉纽扣了。在妈妈的“督战”下,我咬牙切齿地开始和那粒小小的纽扣开始了“持久战”。
第一“战”:穿针。我左手小心翼翼地捏住针,有眼儿的屁股一头朝上,右手拿起了一根比头发丝粗不了多少的线,对准“针屁股”上那小的可怜的洞,小心翼翼地穿去。近了,近了,加油!可左手跟不受控制般一抖,“针屁股”便调皮地一“躲,”偏了,唉!真是“张飞穿针——大眼瞪小眼”呀。“可恶!再来。”我吹胡子瞪眼睛地发泄了一下后嚷嚷道。这次,我灵机一动,用口水弄湿线,弄湿后的线光滑柔韧,“听话”多了。为了不让身体乱动,我屏住呼吸,眼睛都快眯成斗鸡眼儿了,死死地盯着针屁股上的小洞——迅速一塞!“哦耶!”线穿进去了。
第二“战”:打结。“妈妈,为什么要打结呀?结怎么打呀?”我一脸疑惑地摸着后脑勺问妈妈。“打结是为了不让线头松脱!跟我学吧!”妈妈伸出右手的大拇指、食指、中指,灵活示范了三、四遍。可我就愣了,怎么看都学不会!因为在我眼里,妈妈那几根手指“打个架”结就打好了。难!总之,学了半天我打结没学会,眉头已经愁得打成结了!最后,妈妈发话了:“原理很简单,其实就是在这根线屁股位置上重叠打几个活结就行了!”“哦!”我有些恍然大悟,就开始不停地模仿,那打结姿势估计跟专门结线的“月老”有的一拼了——左手牵住线,右手拿着线绕着左手转了几圈,一个节才歪七歪八地做好了。
折腾了半天,我好不容易进入了第三“战”:缝纽扣。妈妈教了我一遍,就让我自己来了,我先用手指将纽扣和衣服来一个亲密接触,然后从原来的穿洞口,再在“纽扣小子”中间的两个眼儿里走一个“一”字,再一拉,就固定好了。为了牢固,妈妈提醒我多来几遍,于是我又反复的“穿针引线”缝了几遍,最后收尾打了5、6个节,此时,顽皮的“纽扣小子”已经牢牢地被钉在衣服上动弹不得了,哈哈……
万事俱备只欠东风!最后一“战”:断线。我学着妈妈的样子,舍弃“剪刀兄弟”不用,而使出我的“小史招牌牙”,张嘴用力一咬,便将连着针的线从衣服上断开了。“耶!大功告成!”我欢呼了起来。得意洋洋地想着:下次就可以自己缝纽扣啦!哦耶!
“学钉纽扣”事件让我深有感触——“钉钮扣”看似一件稀松平常的小事儿,可这“精细活儿”搞不好,还真会憋死我这种“英雄汉”呢!不过,幸好老话说得好:学习是最好的老师!要不,我今天怎么会成功战胜顽皮的“纽扣小子”呢!