镜子,人们都有镜子,何为镜?在玻璃后加一层锡纸就是镜子。当然,还有一种镜子叫榜样。
榜样,只在一些人,很少一些人当中才能成为镜子,照亮自己的缺点并且改正它,这样,榜样才能成为镜子。但是很多人,只是羡慕,或嫉妒,或在别人面前诋毁他……
有一个故事说:上帝给了人两个口袋,一个装优点,一个装缺点,装优点的口袋在前,装缺点的口袋在后,所以人们就容易看见自己的优点,却看不见自己的缺点。其实只要把镜子的“角度”调整一下就可以看见自己的缺点了。
我也有一面镜子,他是我的同学,名字叫林玉龙,我们叫他龙龙,可是在四年级的时候班里有人嫉妒龙龙的学习,就给龙龙起了个外号叫“聋聋”这个恶作剧,很快在班里传开了,世上没有不透风的墙,一次,我们在一块的时候,一个同学告诉龙龙他们的恶作剧他的名字,我当时想要是我的名字被恶作剧了,我一定会扁他们一顿,但龙龙说:“我当啥呢,没事。”我惊呆了,我明白了什么叫做宰相肚里能撑船,我也为自己的斤斤计较而感到羞愧。
一次,我和龙龙在学校里乱走,突然发现走廊的楼梯口里有一个钱包,我们拿起来,里面有6,7百块钱,还有一部手机,我当然想独吞了,(因为当时龙龙还没来)可是,我想起龙龙的品格,我犹豫了,龙龙过来了,他当然要交到政教处了。我突然就不同意了,龙龙说:“里面有多少元?”我点了点说:“七百元和一部手机。”龙龙说:“你的品格只值这些么?”龙龙这句话又把我从自私的边界拉了回来,于是,我们想政教处走去。
也许,龙龙就是一面镜子,不过,我更觉得龙龙会一中魔法,他能把我那个装缺点的袋子也变到前面来,是我能看见我的缺点,并改正它。