我的家乡在延边,延边出产全国驰名中外的苹果梨。
苹果梨一般种在山坡上,每年春天开花,远看山坡犹如白雪皑皑,仿佛仙境一般。近看一株株苹果梨树像一把打开白色的大伞,一簇簇梨花像聚在一起的白蝴蝶,洁白无瑕,漂亮极了!
当 白梨花落尽时,一个个小小的苹果梨悄悄地从淡褐色的枝条里钻了出来,就像一个个害羞的小姑娘似的,十分可爱。苹果梨先是大拇指般大,随后变成山楂那样大, 网球那么大,最后就跟大人的拳头一样大了。而且它还很爱美经常换衣服。先是淡绿色的晚裙,然后是深绿色军装,过一阵儿又换上浅黄色的礼服,最后它盛装出 席,在深黄色的礼服上,还戴着黄里透红的蝴蝶结。全身上下布满碎宝石,显得格外高贵。成熟的苹果梨是扁圆形,握在手里你会闻到浓浓的芳香。咬上一口,甜脆 甜脆的果肉就会在你的嘴里“咯吱、咯吱” 地响,让你吃了一个还想吃第二个。嘴唇上也会沾满了甜滋滋的汁水。
我要告诉你们一个关于苹果梨的“大秘密”就是:苹果梨是苹果树嫁接在梨树上的,这样才可以有梨的脆和苹果的甜,苹果梨也因此得名,很有趣吧 !
每当秋季苹果梨丰收时,商贩们就来到这收够了。他们在果园里挑选苹果梨,然后在运走,到大城市出售,有的运到加工厂,制成食品。它给我家乡的人们每年带来不菲的收入。
看着一车又一车苹果梨被运到各大城市,我仿佛看到家乡美好的明天。