唠叨的老师作文
春蚕一生没说过自诩的话,那突出的银丝就是丈量生命的尺子,金先生也从未在我们面前炫耀过辉煌的经历,但那盛开的桃李,就是对他的最高的评价。他,在唐南故土守护着人类灵魂的家园;他,在多个杂志发表教育类文章。他,是我的金老师。
密密麻麻,注解详细,那是他备课的认真汗水;墨绿黑板,工整白迹,那是他上课的精美板书;圈点勾画,学生面谈,那是他下课的专注态度。一副眼镜的背后,是智慧的双眼,棕铜色的皮肤下,是炎炎夏日操场跑步时阳光的印记。他的双目犀利,敏锐又充满智慧的光芒。他在坚守教师的岗位上,和蔼而严肃,温柔而执着,可爱而可敬。我们见过他在课堂上开怀大笑,也见过他伏案拍桌,怒吼训斥。
“我站在一方讲台十几余年,我必须坚守一些东西。”这是他面对一群幼稚的中学生所感叹的一句。“我要做到问心无愧。”他坚守的是做人的准则。面对投机取巧,面对偷懒放纵,面对口出狂言,他再也无法耐住性子。他懂得,那份高贵的品质必须要传给他的弟子;他懂得,老师的言行举止将会影响人的一生。面对这些,他无法做到坐视不管。有人逃过值日,有人糊弄交差,有人思维混乱,有人挑战权威。我只见他的眉头逐渐紧缩,眼神逐渐燃气烈火,手握的竹棍微微颤抖只听一声拍桌,烈响之下,全班一震,他愤怒压制着全班的惶恐,空气仿佛凝固,充满火星,只等一根小火苗点燃他经常谆谆教诲,但这次他没有忍住,他高亢:“都闭嘴了!”提醒多次还是混乱的班级此时安静得像是在山间,唯独听到窗外树之上的鸟叫叽叽喳喳,鸣叫不息。
“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”这正像金老师与我们的关系。这些新生力量,怀着青出于蓝而胜于蓝的自负,抱着一腔奔腾的热血,想要挥汗青春,冲破束缚,却忘记,后辈始终需要前辈的教导。金老师背后默默的积极扶持,将会助我们拔节而长,更加强大。