雷锋的作文
道德是最美的花朵,它绽放于我们的内心;道德是最亮的星星,它闪烁于浩瀚的夜空;道德我们常常挂在嘴边,因为雷锋说过,每个人的生命都是有限的,我们应该把有限的生命投到无限的为人民服务中去。
雷锋是我们的榜样,是我们的骄傲,然而他却为了一位战友牺牲了自己的性命,雷锋将他的一生倾注在了为人民服务,我们应该学习他,学习他舍己为人的精神。
身边处处都有活雷锋。你看,菁菁校园里,窗明几净,那是勤劳同学们的杰作,枯黄的落叶无影无踪,准是那默默扫地大妈的功劳,街巷的小路一干二净,是那清洁工摇着铃铛走过。有个小品里面说到,整个城市就是一个家,不管你是从哪里来,无论你是来自贫苦的乡村,还是繁华的都市,既然都相处在同一个城市,那么便是一家人,就应该互帮互助。道德不就是从这来的吗?
记得有件事,至今还令我难以忘怀。那是一个清明节,学校组织去烈士陵园扫墓,同学们排成的队伍像一条长龙,在马路上蜿蜒行走,大家说说笑笑,不知不觉中就到了。过了一会儿,我们在树下休息,大家便开起饮料,他们的饮料瓶像球一般从脚下滚了出来,完全不知道不远处的一个老奶奶正在吃力地捡着满地滚动的饮料瓶,这会儿,大家都停止了喝饮料,目不转睛地望着这位老奶奶,不知是谁的提议打破了这寂静,“我们帮帮她吧。”这句话很快便得到了大家的响应,“好!”大家异口同声地说。
于是大家说干就干,开始到处收集起了瓶子。大家干得热火朝天。瞧,别班的把瓶子扔在地上,有两个人率先冲了过去,不过还是会心一笑,让给对方,满地打滚的瓶子瞬间便消失得无影无踪。大家把“战利品”一一递给了那位老奶奶。老奶奶的眼里闪着晶莹剔透的花,我们都没说话,只是淡淡一笑,我们都没“揭穿”,那是感激的泪水,她只是不停的点头,无法用言语来表达她的感受,但我们都知道,只是一个微不足道的行动,却带给了一位老人温暖,如果说,这就是道德的话,那么道德便是爱心,我们明亮的眼睛化作一颗颗真挚的心,去帮助的人。
望着胸前迎风飘扬的红领巾,仿佛也在为我们的行为表示喝彩,望着蓝天不急不慢的朵朵白云,仿佛在聆听我们成长的歌声,是的,在一件无比平凡的小事中,我们重新认识了自己,在别人感激的声音里,我们感受到赠人玫瑰,手留余香。
迎着灿烂的阳光,我们共同发出了童真的笑声,不只是因
道德其实远在天边近在眼前,只是我们没有留心去观察我们周围的事物,道德其实是对生活的一种热爱,所谓懂得做人之道,才会有帮助他人之德。世间的万物都是相互关联的,正是因为有了雷锋这位人民的榜样,才会出现为社会服务的人,正是因为有了他们,才会有我们今天如此多姿多彩的生活。
做一个有道德的人并不难,难就难在我们必须要有一颗真诚帮助别人的心,要有只求付出不求索取的良好品格。
花,是有了雨水的滋润而变得鲜艳美丽;草,是有了泥土的肥沃而变得娇嫩无比;树,是有了化肥的播撒而变得翠绿欲滴;人,正是有人道德上的修养而变得更加高尚。