道德作文
道德汇成的一个个心灵,它们照亮未来迷茫的路,而未来属于我们,所以,请努力做一个有道德的人。
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。从现在开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者以及捍卫者,做一个有道德的人。
一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。
我们播下一个动作,便会收获一个习惯;播下一个习惯,便会收获一种品格。文明,已被人们放在心中的一个重要位置,时时刻刻与文明交谈,而万万不要把文明看作小事。每个人在举手投足之间都传递着丰富的文明讯息,让我们从现在做起,从自己做起,从举手之劳的小事做起,养成文明习惯,做文明学生。管住自己的口,不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾;管住自己的脚,不践踏花草。
依稀记得电视上一幕幕救援队救援的情景——捐款箱前的一条条队伍,一个个在医护人员精心照料下的病人……每每看到这些,总有一股暖流流入心田,眼睛也不觉得湿润了。
可还是有一些人,为了自己的利益,以这次灾难为借口让自己赚钱。
他们趁四川危难时,发起了国难财,一桶水卖50元。看,更令人气愤的是有些人居然打起救灾物资的主意……这些人的行为是可耻的,但毕竟是少数,我从地震中看到更多的是让我感动的画面。全国人民为灾区捐款、捐物。“赠人玫瑰,手有余香”。生活是一面镜子,学会道德,对生活时时保持微笑,生活也会还你一个微笑。
其实,在我们身边,也有这一幕。
记得一次在公车上,一个老奶奶上车了,而此时车上已没有了空位置。于是,我心里顿时冒出两个小人。一个在说:“她关你什么事呀,你自己有座位坐就不错了。要是你让给她,你自己不就没有座位了吗。”另一个说:“不对不对,做人就是要助人为乐不是吗?况且她是老人。不让座,难道你内心不感到羞愧、内疚吗?”我这也不是,那也不是。但最终,我还是把座位让给了那位老奶奶。只见那为老奶奶对我笑了一下——好温暖。或许这是对我最好的礼物,最好的回报。
虽然没有了座位,那我内心却异常充实,异常开心。仅只因为,我得到了一个发自内心的笑容。
道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难, 但只要你去做了,就会发现其实也很简单,道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西;道德就是在别人遇到困难时,伸出你的援助之手,帮助他渡过难关。道德其实离我们很近很近,近得触手可得。
让我们埋没劣行,种下道德。让这个世界变得更美好。明天,属于我们。