身边的小雷锋作文
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地……”,“对待同志要像春天般的温暖……”,这些,都是如今家喻户晓的雷锋名言。雷锋,一个多么熟悉的名字,每当我们听到他时,脑海里便立刻浮现出雷锋那张乐于助人、勤俭节约、好学上进的脸容。在我身边,就有这样一位小雷锋——小淋。
乐于助人
中午在学校就餐的同学都要轮流值日。值日生的任务是管纪律、倒剩饭、送碗勺。一天,轮到我值日,吃完饭后,该去倒剩饭了。我一个人使出了全身的力气也端不起满满一盆饭,再加上沉甸甸的铁碗和铁勺,更让我用尽了九牛二虎之力。看到我如此辛苦,小淋立刻放下手中的事情,对我说:“我来帮你吧!”倒完饭后,我对她连声说谢谢,她却淡淡地说:“没什么,我只是做了一件小事,和雷锋比起来那差远了。不过,这么多香喷喷的饭菜就这样倒掉,还真是可惜。”说完,她面情严肃了起来。
勤俭节约
每学期开学,发了新书后,同学们都会为自己的新书穿上漂亮的防护衣——书皮。每到这时候,学校旁边的商店里,路边的小摊前都挤满了人,同学们都在挑选精美的书皮。奇怪,这里怎么没有袁依淋的身影?原来,她并没有打算买新书皮,而是用上学期的旧书皮。第二天,我问她:“难道你不想买一个更好、更漂亮的书皮吗?”她告诉我:“当然想了,不过,旧的书皮同样可以保护书,把钱省下来用在其它更有意义的地方不是更好吗?”
好学上进
一天下课后,我准备找小淋踢毽子,可这时的她正拿着《蓝色的海豚岛》一书津津有味地看着。我几次试图去叫她、吵她、打扰她,可她依然若无其事地看着,因为她太入迷了,早已沉浸在书香的世界,早已遨游在知识的海洋,看着她陶醉的样子,我实在不忍心再打扰打了,便拿起书本和她一起看了起来。
雷锋并没有离我们而去,他还活着,他和善良的孩子在一起,他和勤劳的孩子在一起,他和好学的孩子在一起……雷锋其实就在我们身边!