善意谎言的作文
你听说过善意的谎言吗?我就曾经说过一个。
那是三年前的事了,爸爸很喜欢打牌,经常很晚回家。而妈妈每天既要上班,又要做家务,十分辛苦,因而对爸爸常常抱怨几句。
一天,妈妈的生日到了,全家人早就商量好要给妈妈过生日。那一天早晨,爸爸保证一定按时回家,可到了6点他还没回来。“可能是爸爸单位里面有事吧。”我安慰妈妈说。妈妈没说什么,只是笑了一笑,便进了厨房。我赶忙拿起电话……
直到妈妈做好饭之后,仍不见爸爸的身影,也不见他回电话,而我肚子早就“咕咕”叫了。妈妈看了看表说:“都8点多了,别等了,不如咱们先吃吧!”我笑着对妈妈说:“当然好了,这正合我意。”说完,我便大口大口地吃起丰盛的饭菜。而妈妈吃得很少,我看得出来,她并不开心。
夜深了,我忽然被一阵争吵声吵醒了。原来是爸爸回来了,输了钱,心情不好,又被妈妈埋怨了几句,心头的火一下子被点着了,接着一场“大战”便爆发了。直到夜里两点多,“大战”才得以平息。
其实“战争”远没有结束。往后的几天,家里失去了往日的温馨与快乐。爸爸自知理亏,也不去打牌了,找妈妈搭讪,妈妈不理他。不久他们俩似乎成了陌生人,谁也不说话,甚至妈妈还搬过来和我一起睡……
不好,“战争”要升级了,怎么办呢?我无心再写作业,呆呆望着我的小台历出神……有了,我灵机一动,打开抽屉,取出了压岁钱……
一天中午,天气很热,爸爸汗流浃背地进了门,我连忙从冰箱里端出绿豆汤,递给爸爸“爸,这是我妈早晨给您煮的,我妈说解暑,快喝吧。”爸爸眼睛里闪过一丝喜悦的光芒,接过绿豆汤,大口大口喝了起来……
下午,妈妈下班回家后,正准备做饭,却发现桌上早已摆满饭菜,便问我:“谁做的?”“还能有谁呀,当然是爸爸了。他说今天是您的阴历生日,把上次欠您的那一顿补上,又说您也挺累的,想让您休息一下。”我装做不经意地回答,又瞟了妈妈一眼,我发现妈妈的眼圈有点儿红。这样一来一去,在我的谎言中,爸爸妈妈和好了,我们家也恢复了往日的欢乐。
其实,大家只要怀有一颗美好的心灵,用一个善意的谎言便可以换回美好的结局。既然如此,何乐而不为呢?