梅花作文
纷纷扬扬,入冬的第一场雪骤然飘落。万簌俱寂,六角的雪花消失在掌心。轻呵一口气,试去窗上的水雾,眼前变得明晰。雪花飘飘,北风萧萧,一剪寒梅傲立雪中。
没有桃花的艳丽,蔷薇的俊俏,牡丹的华贵。梅花所特有的,是独特的清雅与幽香。
红颜似梅
田间垄上,暗香依旧。可不!摇曳的风中,梅花飘下几缕馨香,却不小心落到了青阳公主的额头上,拂之不去,朱笔点点砂红,玉瓣之花,成“梅花妆”。清风拂梅,顾盼生姿。
曾记否?
王建心中的梅花,是塞上和蕃远嫁的明妃魂:“天山路旁一株梅,年年花发黄云下。昭君已殁汉使回,前后征人惟系马”。梅花的芳香环佩在百年沧桑的月夜归来,化作满径幽香。
苏轼心中的梅花,是他永世不忘的王朝云。苏轼屡次被贬,众人纷纷离他而去,唯有朝云,毅然随苏轼南下,无怨无悔。人间难得一知己,患难之中弥足珍贵的真情,被如梅花的朝云和怜香惜花的苏轼演绎成了一段千古佳话。
姜夔心中的梅花是他藏在《暗香》、《疏影》两词中的意蕴“旧时月色,算几番照我,梅边吹笛,唤起玉人……夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆”。以梅花喻红颜知己,格高韵远。
红颜似梅,因为她们都拥有同样的不老容颜,暗香幽远。
隐者似梅
似梅花的隐士,隐逸于山林,处江湖之远,享山水之乐,超尘拔俗,孤傲不群。
曾记否?
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”有“梅妻鹤子”之称的林逋,自此逸群绝尘的梅,和荒村野岭,与高山空谷为伴,远离尘世的浮华与喧嚣,轻声和着三分流水和空山鸟语。
“只应自惜高标,似羞伴,妖红媚绿。藏白收香,放他桃李,漫山粗谷。”词画家杨无咎因对秦桧的不屑而隐于山林,看扰攘的红尘与纷繁世事,像梅花弃下花台高阁,琼楼玉宇一样,永寄竹篱茅舍,乡野人家。
隐者似梅,因为他们都向往山村野居,不求天下熙熙攘攘之名利,于人世间芸芸众生悠然独处。
高士似梅
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”坚贞不屈的高士,似“岁寒三友”之一的梅,在白雪茫茫的数九寒天凛然开放,坚贞刚毅,卓尔不群,自成高格。
曾记否?
“零落成泥辗作尘,只有香如故。”陆游虽生不逢时,怀才不遇,但仍未失去自己的铮铮骨魂,凌寒独自开,具有高风亮节,一如凛然的梅花。
高士似梅,因为他们都有令人钦佩的冰清玉洁般的人格。
梅花徐徐开放在诗歌的史册里,满庭芬芳,侧目听一曲“梅花三弄”,学藏的都是古典的永恒记忆。