坚持作文
坚持,是世界上最容易的事,也是世界上最难的事。说它容易,是因为只要愿意做,人人都可以做到;说它难,是因为真正能做到的,终究只是少数人。
刘翔,是我们大家非常熟悉和崇拜的一位跨栏运动员。从8岁起,他便开始了自己的运动生涯。在十几年的刻苦训练中,他每天面对的就是奔跑、气跳、跨越;跨越、奔跑、起跳。这对热爱音乐和电脑的少年刘翔来说,是何等地枯燥、乏味!但是,他坚持了下来!十几年如一日的刻苦训练成就了他,在雅典奥运会上,他创造的东方神话令西方世界惊诧不已,带给全中国人民的,是何等的荣耀与自豪!
在他的身上,我们看到了坚持不懈的努力和持之以恒的精神。这是什么?这便是成功的秘诀!
亲爱的同学们,你还记得才进校时我们满怀希望在纸片上写下我们梦想的高中时的场景吗?今天的你是否依然在为你的理想奋斗?当困难绊住你成功脚步的时候、当失败挫伤你进取雄心的时候、当负担压得你喘不过气的时候,你是否也曾咬了咬牙,坚持了下来?当我们眼红别人的成绩,却对自己的学习无能为力时,我们必须醒悟:只有坚持不懈地努力奋斗,我们的梦想才会成真。
拿我自己来说,数学成绩一直不算特别拔尖,以前遇到难题总是为自己找借口:反正这道题有人做得出来,明天老师也会讲,还想它干什么。正是这一次次愚蠢的想法使我在一次月考中连优生也没有考到,数学成绩一下子滑到了班级几十名。我呆了,我忽然明白:找借口只会让自己继续堕落!别人能做得出来你凭什么做不出来!
从那以后,我决定严格要求自己,绝不知难而退。第一天,我尝试着不问父母,不问同学,一个人在草稿纸上密密麻麻写了好几页,我用铅笔在作业本上写下答案。去了学校,尽管自己做错了,但我,依然开心。“这是我自己想出来的,没有依靠任何人,坚持下去,相信你自己。”我默默地想着,脸上露出灿烂的笑容。第二天,我先翻阅资料上的重难点,掌握一些解题的方法和技巧后再攻克作业上的难题,这样思维也开阔些。我在草稿上反复演算,时间也一分一秒地流逝。二十分钟后我长呼一口气──我终于解出了这道题。“我再一次学会不用他人的力量来解决困难了,继续坚持,成功会离你原来越近!”我高兴地叫出来,心中充满了无限的幸福和希望。第三天,第四天,第五天……每天亦是如此。尽管每天会比别人多做许多题,尽管每天会比别人少睡一会儿,但我依然咬了咬牙坚持了下来。一天天的坚持,一天天的努力最终没有白费,我收获了令自己满意的成绩。
亲爱的同学们,我们要相信,坚持就是我们的的良师益友,有时候就是因为我们的坚持,就像找到支点,撬起自己新的发现,原来这道题还有新的解法,原来自己也能解答,那种感觉会让自己欣喜若狂。
听,战斗的号角已再一次吹响,我们已经踏上了新的征程。固然昨天的失败仍缭绕在记忆中,固然明天依然是个未知数,但是世上没有比脚下更长的路、比人更高的峰。只要坚持,再高的路也能走到尽头,再高的山也能攀到顶峰。让我们谨记毛泽东主席曾说过的一句话,那就是:贵有恒,何必三更睡五更起;最无益,就怕一日曝十日寒。相信坚持的力量吧,坚持就会成功!