课堂作文
课程改革给课堂带来了新的生机,现在的课堂教学是教师、学生、文本之间有效对话的过程,学生真正成为学习的主人,他们自主学习,合作探究,享受着语文学习的乐趣。
《每逢佳节倍思亲》是一篇“文包诗”课文,描述了王维创作诗歌《九月九日忆山东兄弟》的动人故事。执教时,我引导学生围绕课题提出问题,学生兴趣盎然:“逢”“倍”是什么意思?谁“每逢佳节倍思亲”?为什么“每逢佳节倍思亲”?……通过自主阅读,讨论交流,学生从课文中寻找答案,解决了问题。教师借以引导学生进入课文情境体会大诗人王维对家乡亲人的思念之情,说得感人,读得动情。精妙的设计得到了顺利实施,我心中沾沾自喜。
这时,一位学生猛地举起手,嘴里轻声说声:“老师,我有个问题。”我心中顿时闪过一个念头:“课要结束了,不要给我添什么乱子。”但看到学生求知而急切的眼神,最终我还是忐忑不安地请他说说自己心中的疑问。“老师,为什么重阳节的时候人们要头插茱萸,登高远眺?”我心中一喜,这个问题正中我怀,我早已作了充分的准备:“茱萸是一种具有浓烈香味的植物,重阳节头插茱萸登高游玩传说可以驱灾避邪。”我刚想滔滔不绝地把答案告诉学生,这时,旁边一位学生抢着说:“老师,我来说。”看着他一脸的自信,我点点头。他绘声绘色地讲起来:“东汉时期,汝河有个瘟魔,每年九月初九一出现,就有很多人病死。有个人叫恒景,他父母在瘟疫中死掉了,自己也差点儿送了命。他病好后就离开家去访仙学艺,决心为民除害。他找到了一个法力无边的仙长,仙长教他降妖剑术,又送给他一把降妖宝剑。恒景经过苦练,终于练出了一身武艺。快到九月初九了,瘟魔又要出来作恶了,仙长送给他一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且告诉他用法。恒景赶回家乡,初九的早晨,他按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,然后发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。到了中午,随着几声怪叫,瘟魔冲出汝河,瘟魔刚扑到山下,突然闻到阵阵茱萸奇香和菊花酒气,立刻停下脚步,脸色突变。这时,恒景手持降妖宝剑追下山来,几个回合就把温魔刺死了。从此,就有了九月初九头插茱萸登高避邪的风俗。”
重阳节“头插茱萸”还有一个神话故事,这位学生讲得头头是道,其它学生听得津津有味,而更让我感到惊喜。我为这节课准备了这么久,却没找到这个资料,这位学生无疑也给我上了一课,我和同学们情不自禁鼓起掌,向他表示谢意。
课上完了,我心中暗自庆幸,我还在沉思着:如果我不让学生提出自己心中的疑问,如果我不让学生讲出自己掌握的资料,学生心里有何感受,这堂课还能算“精彩”吗?
学生是学习的主体,他们已积累了一定的知识经验,掌握了一定的学习方法,能根据文本自主感悟,有自己独特的理解,让学生提出心中的疑问不正是尊重个性的表现吗?学生的世界丰富多彩,潜藏着丰富的“资源”,他们会收集资料,他们有许多别人不知道的知识,让学生把自己的知识介绍给大家,实现生生互动,在轻松的氛围中,学生不是学到了更多的知识吗?
感谢学生的问,让课堂在问题的不断生成中发展;感谢学生的解答,让学生的“资源”在课堂上闪光。
“精彩”的课堂不属于我,而属于“你”——学生。