家风作文
说到“家风”,我首先想到了我的父亲,我父亲是一位农村中学教师,做了一辈子的会计工作,退休已经十七年了,但父亲的一些口头禅时常回响在我的耳畔,父亲的为人处事时常浮现在我的眼前。
记得在八十年代末,我父亲担任学区会计工作时,各学校经常有人带着礼物找到我父亲想着打通关系。经常会看到这样的情景,因为来人带点特产和烟酒什么的,这虽然在当时算是贵重的礼物,但父亲坚决不收别人的东西,他们推来推去,最终父亲很生气地翻脸把来人推出门外。并且还要说“该办的事一定办,如果送礼该办的那就不能办了。” 我的父亲在这方面很早就用行动告诉我:不要轻易接受别人的吃请,不要欠别人的人情。作为我们普通人,欠人情总是要还的,而作为“有本事”的人,吃人、拿人的必然嘴软,要为人家办事,违犯国家的规定。所以,为人处世,最好行得端,坐得正。从小父亲就言传身教,让我们做事认认真真,从从容容;做人堂堂正正,清清白白。
父亲经常说的“吃亏是福。”他要求我学会忍让,灌输我吃亏是福。 记得我小的时候,和同伴、同学在一起玩耍,因为我长得比较瘦弱,经常遭人欺负,被人打哭回家,他从来不像人家的父亲那样“护犊子”,反而把我训斥一番,问我为什么挨打,不管怨我不怨我,他都会说,爱“打仗”的,离他们远一点。惹不起,你躲不起吗。对你好的要和他们好好玩。不要因为东西和人家抢,要学会忍让。学校有什么活动,他都让我积极参加,需要出力的,他告诫我,不要玩奸耍滑头,多干点活是累不死的。他常说的一句话是:“人奸没饭吃,狗奸没屎吃”。还告诫我,不要贪小便宜,事情往往是贪小便宜吃大亏。亏就是给人吃的。老天爷有一本账,你吃亏了给你记上,等吃多了,他就会给你一个好机会,叫你明白吃亏就是福。所以,我的为人可以说是不奸不坏,为人实在,没有弯弯绕。
父亲一生善良,虽然母亲去逝得早,家境贫寒,但当别人需要帮助时,父亲都会尽心尽力去帮助他人,而且从不求回报。父亲经常说:“知足常乐”,“人敬我一尺,我敬人一丈,遇事多让让, 不与别人攀比,每天要有平和的心态管好自己,做好事情,相信自己拥有的就是最好的。
我们四兄妹常回家聚聚,一家人围坐在一起就是说说工作,说说生活,说说孩子。一般是说着说着就引起了父亲的回忆,就会举例子说说他工作那时的事。 有许多例子真的听了多少遍了,我们也能静静地听他讲完。父亲行得端正,活得坦然。工作的事情虽然都过去多少年了,但那时,那景,那人,那事,父亲讲得绘声绘色。我们都能感受到父亲作为自己因为工作时期的投入和清白而自豪,作为父亲因为看到子女生活的幸福和工作的小成就而欣慰。父亲就是我们的一本书,父亲的好好做人,认真做事,公私分明,是耳濡目染的传承。因为受父亲的影响,所以我们兄妹四人从小都不会贪小便宜,也不会上当受骗,现在都家庭和睦,生活幸福。我想这也许就得益于我们家的家风。
岁月如歌,亲情无限。有父亲的地方就是家,家中的故事永远也讲不完。回忆生活中的碎片,回放一个个那些逝去岁月中的小镜头,我渐渐梳理出了我们的家风是什么---那就是正直、宽容与善良。父亲用宽广的胸怀,阳光的心态,认真工作的态度诠释了正直、宽容与善良的美好,并把这种美好品德传递给我们,他用言行教导我们做正直善良的人。感谢父亲,拥有正直善良的美好品质,让我在工作中收获了更多的纯净和充实,让我感受到生活中更多的快乐和满足!