一旦回到乡下,看见那棵枇杷树,我就会想起我那去世已久的外公。
当枇杷结果时,从远处看,一颗颗枇杷就好似绿叶中的点缀;从近处看,又感觉黄澄澄的枇杷比叶儿还密。一阵风吹来,几颗枇杷“啪啪”地掉在了地上,就像一个个孩子挣脱了大树的怀抱,在地上孤单地滚落着......看到这一幕让我想到了我的外公。
想当年,外公只会捡已经掉在地上了的枇杷吃,但给我吃的都是他一步一步爬到树上摘下来,剥了皮,去了核再喂给我吃的。有时我会问他为什么不吃树上摘下来的,他却笑着说道:“我只喜欢吃地上的,因为那已经熟透了呀!”听着,我也捡了一个吃了起来,心里泛起一股酸味,咦,这是什么?不酸不甜的,甚至还有点涩涩的,我的脸都成“囧”字了,外公却弓着背,一颗一颗地捡着,仍然吃得津津有味......
我觉得这棵枇杷就象征着我的外公,虽然他已去世四年,但他的名字依然那么深刻,他的身影依然那么久久难以忘怀。