我跟随着姥爷及他们单位的同事坐着客车来到了石油城大庆参观旅游。
大庆真美啊!蔚蓝的天空中飘着朵朵白云,高高的井架下有绿色的草原,粉红色的桃花,素白色的梨花,金黄色的菊花……。我们参观的第一个景点是“地宫”,在这里听讲解员的介绍,我知道了石油形成过程,石油是由海底生物死后,沉积在海绵状的石孔中,经过几千万年后才形成石油。我还知道石油是怎么从地下采上来的,采油时先往地下注入很多水,使地下产生压力,这样连水带油一起抽上来,其中百分之九十是水,只有百分之十才是石油。
然后我们参观了铁人纪念馆,在参观铁人纪念馆之前我还在想,什么叫铁人纪念馆,难道是用铁做的人吗?我好奇的进入了铁人纪念馆,听讲解员介绍我才知道,“铁人”就是王进喜,是采油的英雄。他就像“铁”做的人一样,拼命的为国家开采石油,他有一句著名的话;“宁可少活二十年,也要拿下大油田”,所以大家称他为“铁人”。
通过参观石油城大庆,我既学到了石油方面的知识,又学习到了“铁人”王进喜的英雄事迹,这是一次愉快而有意义的旅游。