责任心的作文
漫漫暑假,除了完成作业,课外书便是我的精神食粮。《蜜蜂和蚂蚁》这则寓言故事我很喜欢。寓言里讲道:小蜜蜂,整天忙,采花蜜,酿蜜糖。过路人常常称赞蜜蜂勤劳,然而冷落了蚂蚁,无视它的存在。小蚂蚁很苦闷,便疑惑不解地问蜜蜂:“你酿完一滴蜜要采一万朵花,而我却能拖动比自己重五十倍的食物,为什么人们只称赞你却鄙视我呢?蜜蜂回答说:“因为我是为他人酿蜜,而你图的只是个人温饱。”
是啊,一只工蜂最多只能活六个月。在这短暂的六个月中,蜜蜂每天不分昼夜地忙碌着,用自己辛勤的劳动酿成花蜜。酿的蜜那么多,自己却只留一点点,大部分都献给人类,可为什么还要这样做呢?这就是奉献,这就是责任心!三字经中说:蚕吐丝,蜂酿蜜,人不学,不如物。小小的昆虫尚能如此,何况我们人类呢!
妈妈常说:读书能让人更智慧,能让人更有责任心。我的责任就是从小端正学习态度,尊老爱幼,勤奋上进,用智慧和双手创造美好的明天!我愿做春蚕,我愿做蜜蜂,辛勤劳动,默默奉献。