记第一次作文
今天,我牛大厨要闪亮登场啦!这是我人生当中第一次做菜,好高兴呦!终于可以提前感受当大人的感觉了。
开始做了。第一步,准备食材。排骨2斤、料酒20g、老抽2勺、生抽2勺、糖适量、葱、姜、醋少许。第二步,切葱姜。我一手拿刀,一手按住调料,小心翼翼地切着,阿婆提醒我切菜时左手弯曲,手指关节对着刀,离刀远一点,就不会切到手。第三步,排骨冷水下锅,焯一下水,洗净沥干。锅中少油,加几勺糖,下排骨进行翻炒,加生抽、老抽、料酒炒均匀。加水漫过排骨,下葱姜,开大火烧开后转中小火,慢炖三十分钟至排骨软烂,最后放少许香醋,大火收汁即可。香喷喷的红烧排骨就出锅啦!
我和阿婆各自品尝了一口,阿婆称赞我:冉冉第一次炒菜,就这么好吃!我也很满意,还用手机拍下了视频,记录我的第一次下厨。我觉得,炒菜呀,每一个细节都是很重要的,需要注意的地方也很多。看似简单的菜,其实里头大有学问。
通过这件事情,让我明白了:不论学什么技艺,都要从基础做起,而且不能半途而废。这件事让我体会到了平日里阿婆做饭是非常辛苦的,我以后更要体谅家人,帮助他们做家务。