诚信的作文
诚信是什么?活泼可爱的孩子说:“诚信是两根纤小的手指,拉过钩就永不反悔。”风华正茂的小伙子说:“诚信是一张精制的信用卡,是不能透支的诺言。”花甲之年的老人说:“诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的契约。”
“季札挂剑”让我们认识了守诺重信,始终不渝的可贵。“烽火戏诸侯”让我们看到了不守信用导致亡国的周幽王,也领悟到不诚信的可怕后果。其实不诚信对温州的教训也是深刻的。8月8日,是许多温州人难以忘记的日子:杭州的武门广场上,一场大火,几十万只温州企业生产的劣质皮鞋被销毁。同时也让我们在惨痛中深深的感受到诚信的至高无尚!
可在现代社会中,缺乏诚信的现象仍然频频出现:为了谋个人私利假烟、假酒目不暇接,甚至连婴儿赖以生存的奶粉也敢假冒,以至使许多可怜的孩子失去的生存的权利;为了能找到一份高报酬的工作,居然花钱搞一个文凭……这样做你们可能会得势一时,但绝对不会长久,最后反而让虚伪害了自己。难道你们想让悲剧重演吗?难道你们想让温州生产的产品再次像过街老鼠一样人人喊打吗?不然你们为什么要做出这些不道德的行为呢?
其实,我也撒过一次谎:一回,我听写只得了90分,我想:要是把这分数告诉爸爸、妈妈,肯定会被他们批评的。回到家,我对爸爸、妈妈说:“这回听写还是100分。”说完这句话我的心里总是有些不安,终于担心的事还是发生了。过了一段时间,要开家长会了。听到这个消息我心里顿时发了慌,胸口仿佛揣了只兔子,急促地跳动着,脑子中一片空白,只剩下一句话:“完了,完了,这回神仙也救不了我了。”时间过得好慢,仿佛过了一个世纪似的,终于妈妈回来了。她来了我的房间,我惶恐不安地低下头,想着:妈妈这回该怎么批评我呢?只听她轻轻地说:“张政,学习是为自己学的,而不是为我们学。虽然只是一次小小的听写,但可以反映也出你很不诚实!妈妈很失望。”没有责骂,短短的几句话却让我惭愧地闷着头,红着脸,恨不得地面裂开一条缝好让我钻进去。这件事让我深深地感受到假的真不了,而且说谎的日子可真是不好受!
因为有了“诚信”二字,百年的老店才得以长盛不衰,“曹操断发”才被传为千古美谈,我想对大家说:“诚信真的比金钱更重要!