水滴的启示作文
前几天老师带着我们赏析了古文《水滴石穿》,并要求我们背出来。哈哈,那么点点字,小菜一碟,我根本没放在眼里。
星期天的早上,我早早地起了床,想一口气把《水滴石穿》背出来。打开书,我先瞄了一眼古文字数,哈哈!才这么几行,难不倒我!于是,我学着古人的样子,摇头晃脑地读了起来。可是,一切都出乎我的意料:一会儿字不认识,一会儿语句读不通顺,一会儿平翘舌音绕不过来,磕磕绊绊总算一遍读下来了。这怎么背呀?我哭丧着脸再也没有信心背下去了,觉得太难了,一点都没意思。
这时候,妈妈从厨房里走了出来,好像已看出我的心思,心平气和地对我说:“陈倩,第一次接触古文是有点难,但你要知道万事开头难。首先得要让自己心静下来,要学会不急不躁,并认真理解古文的意思,然后就会读通顺会背了。”听了妈妈的话,顿时,我那颗气馁的心又再次鼓起了勇气。半个小时以后,我终于能十分流利地把《水滴石穿》有感情地读了下来。第二天,当我再次拿起古文时,就直接背了出来。哈哈,真是功夫不负有心人啊!
背古文让我感受了古文的博大精深,也让我明白了“只要功夫深,铁棒就能磨成针”的真正含义了。