水滴的启示作文
一根柔嫩的细藤,可以缠断巨木;一滴柔软的水滴,可以击穿顽石。
——题记
清风湿润,茶烟轻扬,感受着杯子传到手心的热度,在茶叶淡淡的清香中,我忆起了我的最好的朋友,想起她为了跳舞而作出的巨大的努力。
那个蝉鸣稀薄的盛夏,你突然兴冲冲地朝我奔来,接着就是滔滔不绝地向我赞扬着你刚看到的一个舞蹈节目。至今,我都未曾忘记你当时神采飞扬的样子。不容分说,第二天,你就欢快地拉着我到舞蹈班报了名。
你满眼期待地望着舞蹈老师,问她:“我能学好舞蹈吗?”我分明看见老师稍微犹豫了,那是因为你的身高,比起班里其她的成员,你确实是矮了。老师或许是不忍心打击你的期待,露出了一个温柔的笑容,对你说:“如果你能一直坚持,当然可以呀。”
就是从这天起,你总是起得比我早,每每打开门,和你一起去上学时,我总能发现你额上细细的汗珠,你的双眸流露出一种兴奋,一种坚定。
在支撑了一个学期的舞蹈课后,在那个轻风徐徐的早晨,我终于撑不下去了,我决定放弃舞蹈,我也劝你和我一起不学了,学舞蹈是那么的累,那么的苦!可是你却紧咬着下唇,半晌,你说:“不,我想要坚持下去。”我微微惊愕,同时心里也悄然升起一种敬佩之情。
那个学期的最后一堂舞蹈课上,我坐在边上静静地等你,细碎的阳光洒进舞蹈教室,巨大的镜子照出你执着的身影。镜中,老师正压着你的背,让你把腿伸直,我看见疼痛在你眉间尽显无疑,而执着与坚持却在你心头打结。我也开始被你感动。我相信,你的坚持,一定会有结果的。
果然,经过艰苦的练习后,老师选派你参加演出,虽然我没有亲临现场去看你跳舞,但从你的笑容中我仿佛可以听见观众热烈的掌声。
手中的茶已经微凉。重温旧日时光,你的坚持依然让我心头一颤,你如柔嫩的树藤,如坚持的水滴,你坚持不懈的身影已深深地印在我的心里。现在,我要向你——我最好的朋友说:“你的坚持,真棒!”