诚信的作文
诚信是我们中华民族的传统美德,也是人的一种基本品质。诚信,还是我们立身处世的、成就事业的基石。而诚信,恰好是我们家的家风。爸爸妈妈从小就教育我:“做人就要拥有诚信。一个人如果有了诚信,就好比拥有了一大笔财富!”
有一次,我和妈妈去图书馆还书。我们决定从小巷里的小路走。不仅路程短,还节约时间——真是一举两得啊。我踩着自行车,骑在前头;妈妈骑着电瓶车,跟在后头。突然,我发现草丛的边缘有一个牛皮纸袋,口子上有一点耀眼的红色。我停止了踩自行车,害得妈妈差点儿撞上我。“你这孩子,干什么停下来?”妈妈生气地说,“不知道这样做是很危险的吗?”我没有说话,指了指牛皮纸袋所在的位置。妈妈大吃一惊:“啊!”我停稳了车,跑过去,弯下腰,把牛皮纸袋捡了起来,并想把里面的东西倒出来。不倒不知道,一倒吓一跳。里面掉出了两沓厚厚的钞票!妈妈快速地数了一下,竟然整整2万元!我左顾右盼了一会儿,见没人,悄悄地跟妈妈说:“妈妈,没有人看见,要不我们把这钱拿会家吧,可以买好多东西呢!”妈妈一听,脸色变得严肃起来,她语重心长地说:“孩子,爸爸妈妈不是从小就告诉你要有诚信吗?这么大面值的金额,说明了失主肯定有什么事,急着用这笔钱呢!”所以我们要等失主回来,当面把钱还给他!”我点了点头。
于是,我和妈妈就在那里等着。时间如同一个奔跑的男孩,飞快地流逝着:半个小时过去了,失主没有来;一个小时过去了,失主也没有来;两个小时过去了,失主还是没有来!此时,太阳已经偏西,每一个角落都充满了霞光。我不耐烦地问道:“妈妈,我饿了。可以回去了没呀?”“我们再等等吧。”
忽然,小巷的入口来了一位憔悴的叔叔,他看见我和妈妈,连忙走过来,问道:“小朋友,你有没有看见一个牛皮纸袋啊?”他的语言里充满了颤抖。这时,我想:这个牛皮纸袋应该是他的吧。如果他是装的,也不可能装得这么好!于是,我点点头,拿出了那个牛皮纸袋。那位叔叔顿时号啕大哭,我手足无措,不知道该怎么办。过了一会儿,叔叔平静了一会儿,抽抽搭搭地说道:“小朋友,这位是你的妈妈吧,真的太感谢你们了!这两万块钱是给我女儿看病用的,一到医院我才发现钱没了,我还以为再也找不回来了呢!太感谢你们了!”这位叔叔连声道谢,然后以最快的速度冲向医院。
从这件事以后,妈妈 的话始终在我的耳边“回荡”。当我在抉择道德问题的时候,会想起爸爸妈妈告诫我的话:要做一个有诚信的人。并且我会拒绝金钱、权利的诱惑,选择正派的。我家的家风——诚信顺利地传承到了我这一代!
诚信可以让人们得到心灵上的慰籍;诚信可以让人们得到打开成功之门的钥匙;诚信可以让人们得到一笔宝贵的财富!