高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”因为从书中我们可以增长知识、懂得道理,让我们更好地面对人生。因为读书能让我其乐无穷,收获许许多多的知识!而我就是一位名副其实的书呆子……
那是一个风和日丽的上午,我兴高采烈地来到启乐书店里看书。一进门,映入眼帘的便是琳琅满目的图书,在这书籍众多的书店,我感到自己很渺小。但同时我又暗暗窃喜:这些书,可以让我看个够!我三步并作两步的来到儿童文学书刊的位置,从书架拿起一本《三国演义》津津有味地看起来,我进入了遐想之中:我好像和曹操一起征服天下;和刘备一起喝酒谈天下大事;和关羽、张飞一起习武……
正当我要忘记自我,进入书的世界时,突然看见在书架的在里面,藏着一本书。我疑惑不解地想着:为什么要把书藏起来呢?于是我小心翼翼的放下手中的《三国演义》,从书架最里面拿出那本书。只见那是一本泛黄的线装书,我心里暗暗窃喜道:我终于找到了一本好书,这样我就可以吮吸书中无穷无尽的知识!我拿出来一看,原来是四大名著之一的《水浒传》。我迫不及待地翻开书,像一匹瘦弱如柴的饿狼贪婪的吮吸着书中的“精华”。大致描述了:人民受不了官绅的压迫,就起义一只农民队伍,称之为梁山好汉,梁山泊一共有108位身强力壮的好汉。但最后,这批好汉都被朝廷的势力所瓦解,众弟四分五裂,各奔东西。直看得我气愤填胸。
看着这精彩的人的故事,我又一次进入的遐想之中:我和武松一起醉打吊睛白额虎;和鲁智深一起智斗朝廷官兵;和宋江一起仗义疏财、解危济困……不一会儿,我已经翻到最后一页,我念念不忘地把书放回原位。作者是想让我们知道:以前的社会是多么的黑暗,做官极大部分都是在鱼肉百姓,很少能见到廉洁清正的。在那弱肉强食的旧社会,农民总是不屈不饶,坚决抗争到底。我们要在这个靠以前农民的汗水、鲜血所建成的社会里好好学习。
冰心奶奶说过:“读书好,多读书,读好书。”正所谓一分耕耘,一分收获。同学们,拿起手中的书高声朗读吧,因为“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”