西湖的作文
你知道吗?果冻的另一位好朋友诞生了!那就是闻名遐迩的西湖藕粉!说起吃西湖藕粉,我们都是托陈家旭的福。因为上次吕老师带陈家旭去杭州参加少儿唱歌时,顺便带来一些杭州特产,那就是西湖藕粉。
记得那天,吕老师说要给我们展示一下她是如何泡藕粉的。只见老师先把装藕粉的袋子最边角撕掉,然后把藕粉倒入事先准备好的干净透明玻璃杯。我问老师为什么要用透明玻璃杯?老师说暂时保密!呵!
还给我们卖关子,那就瞧好吧!接下来老师就把90多度的开水倒入杯子中。这是,奇迹果然出现了---随着老师的搅拌,只见藕粉变成了半透明的,像一个小果冻,颜色是粉中带白。我又闻了闻,一阵桂花香味扑面而来,仿佛进入“十月桂花香”的世界。面对如此美食,我早已控制不住我的小味蕾了!老师说,别急呆会更好吃,随后老师把杯子放入冰箱内冰了起来。这不是“折磨”我的味蕾呀。等待的时间过得怎么这么慢呀!
终于,老师把玻璃杯拿出来了,我迫不及待的上去就用小勺子舀一勺放入嘴中,那感觉凉的,像丝一样滑,像蜜一样甜,又像冰淇淋一样的冰凉,简直是沁人心脾,令人回味无穷呀!
吃着这美味的藕粉,我不禁想起了那美丽的荷花。这出污泥而不染的莲呀,她全身都是宝!荷叶可以入药,莲子可以食用,莲藕不仅可以做出菜肴还可以做成滋补佳品—藕粉!她的这种精神值得我们学习!