成长作文
生活,像一本厚厚的书,字里行间记录着喜怒哀乐,生活,像一个五味瓶,酸甜苦辣咸,五味俱全。如果说生活是一首优美的乐曲,那么挫折则是一个不可缺少的音符。
看着墙上那一张张浸透了汗水的奖状,欣慰自豪的微笑在我脸上荡漾开来,别人看见,或许会羡慕,或许会称赞,但只有我自己知道,张张证书都是那么来之不易,它记录着我成长的足迹,见证了我成长中的喜悦与挫折。
时光似一支离弦的箭,飞快地流逝着,时间亦如东流之水,一去不复返。转眼间,初一的下学期就已过去二分之一了。在半年多的学习生活中,我认为七科中最难的就是数学了。为什么呢?因为数学题目灵活,可谓是“孙悟空的脸——七十二变”。记得有一次数学单元测试,我考得糟糕透了。看着桌上那张错得惨不忍睹的试卷,我心里乱七八糟的,有些沮丧,甚至也有些气愤这是我最失败的一次。那天,我揣着一颗忐忑不安的心,回到家,我到房间里放书包,突然瞥见了书桌上名人名句中的一句至理名言——从哪儿跌倒,从哪儿爬起。顿时,我脑中蓦然闪过一个信念,对,要爬起来。我仿佛从名言中获得了巨大的能量,于是,后来,我刻苦钻研,发奋努力,在一次次挫折中不断战胜自己,在以后的测验中,我的成绩有了较大的进步。
不经历风雨,怎能见彩虹。是啊,我们每个人都会在生活中经受许多的困难和挫折,但是在经历挫折的同时,我们应学会在挫折中成长,总结经验,不断进取,不断奋斗,做生活的强者。
挫折,加深了我们对生活的感悟,激发了我们内在的潜力。正视挫折,只会让我们变得更坚强。美学家朱光潜写过一篇文章《朝抵抗力最大的路径走》,文章告诉我们要正确对待挫折。
一个人的成长总不可能一帆风顺,总会有大小不同的困难与挫折,在这日新月异的新时代,我们每个人都要学会在挫折中成长。