成长作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在躬行实践的思想教育下,我迎风远航。
有人说:“家是第一所学校,父母是孩子最好的老师。”是的我的父母给我营造了一个温暖,和谐的家庭风尚,让我在润物细无声成长。
“孝”是我们家首要的家风。百善孝为先!父母告诫我一定要:孝敬父母,尊敬师长。有了它,我们在思想品德方面才算合格,才能在社会上立足,才能让自己走得更远。每次回到姥姥家,妈妈总帮姥姥做饭、洗衣、打扫卫生,什么都干,看着妈妈忙碌的身影,我也学会了主动帮姥姥干活。还学会了不少小技能。这就是我的妈妈,主动分担姥姥家务的妈妈,孝敬妈妈的妈妈。
“俭”是我们家的又一家风。爸爸常对我和妈妈说:“由俭入奢易,由奢入俭难。该买的东西再贵咱也买,不该买的东西再便宜咱也不买。人应该淡泊简单地生活,而不应该华丽奢靡地生活。
记得有一次,我和妈妈逛商场,看见一件非常漂亮的毛衫,毛衫上可爱的小熊总朝我笑,好像让我快些带它回家。拗不过我的妈妈给我买了。兴奋的我回到家告诉爸爸,那件衣服怎么漂亮,怎么适合你家公主啦!其实这个时候爸爸已晴转多云了,说:“你前两天不是刚买了两件吗?”我还在极力劝说爸爸,但爸爸声音一沉说:“明天退了吧!”这就是我的爸爸,让我节俭的爸爸。物质上满足我,但绝不让我泛滥的爸爸。
“乐学”是爸爸对我提出的一个家训。爸爸说:“学习是一件快乐的事,如果你能从中得到乐趣,那它就是你的一位益友。”是的,知之者不如好知者,好知者不如乐知者。在知识的海洋中遨游,我受益匪浅,荣获了各种奖项:世界华人学生作文大赛三等奖,cctv中央电视台“希望之星”英语大赛三等奖。“佰笛杯”全国手风琴金奖……这些都归功于我有一个良好的家风,让我在柔和的气氛中接受熏陶和洗礼。
孝、俭、乐学是我们家的家风家训。它像春风雨露滋润我成长;像一首动听的歌让我徜徉;像一个航标指引我前进的方向。
我爱我家,我爱爸爸妈妈,让我健康快乐地成长!