美丽作文
今年暑假爸爸妈妈带我去了黄山脚下的一个古老的村落——宏村。
宏村是一个依山伴水的小村落,这里群山环绕、绿树成阴、碧水荡漾、古色古香,真是美不胜收呀!这里的山像一面结实的墙,为小村遮风挡雨;这里的楼房好似一幅用墨笔画出的山水画,美轮美奂;这里的树如同一把把大伞,为游人遮蔽阳光;这里的水宛如一面光洁的明镜,映衬出眼前所有的美好景象。
这个古村里的建筑具有独特的风格。楼房的外围墙壁是用砖头砌成的,里面是用木头搭建的。房屋的房顶呈“人”字形,是用一片片青瓦拼建而成,这样下雨时,雨水就会顺着屋顶流下来。房屋的大门非常高、非常宽,家家户户门口都挂着灯笼。走进去,房屋里面有用藤蔓编织的椅子,用木头制成的古式梳妆台。房屋的窗户上有各种各样的木雕,其中有一块木雕被能工巧匠雕刻成了一场古代战争场面,木雕上的人物栩栩如生、活灵活现。
这里的水系纵横交错,九曲十弯的水道把宏村最大的两个湖——南湖和月沼连在一起。南湖在古村的入口出,面积最大,那里长满了荷花,有许多人在写生。月沼是宏村最美的地方,它位于古村的中心,是一个半月形的小湖。这里游人如织,景色十分优美。月沼的水清澈见底,清得可以看到水底的游鱼和水草;月沼的水平静如镜,假如你站在湖边,可以清楚地看到自己的身影。每当夜晚来临,月亮、灯笼、房屋都倒影在水里,你仿佛置身于一个倒着的奇妙世界里。
我爱宏村这个美丽的地方,我的梦里经常会出现这里的一山一水,一草一木......