桂花的作文600字
一阵香气乘着风飞来,它钻入我的鼻子,沁入我的心灵。我抬起头,与同学们去一探究竟。
这香是谁的?我悄悄走到一株小花身边,一点儿香也没有!我继续走找了不知多少花,终于找到了,前面这棵树,就是香气的主人桂花树。
它的树皮斑斑点点的,显得很沧桑,这绝对是一棵上了年纪的桂花树。它虽然有一个大洞在身上,却依然顽强生长,开出了许多小花,散发出浓浓的香味儿。它们张开笑脸,穿上金黄的衣裳,在树林间欢快地捉迷藏:一朵花让五片树叶盖住自己;另一朵花跳起了舞,但在叶间又停了风吹来了,桂花四散纷飞,有的落在我的肩上,给衣服添香味儿;有的落在眼镜上,让我的眼睛也染了香;有的落在我的手上,似乎想让我闻闻它们桂花真香!深吸一口气,顿时香气四溢,漫延四肢百骸,我的心里十分舒服,全身都轻松!我微微一笑,向桂花竖起大拇指,桂花们,你们真棒!
快看,有一朵小花掉落了,没有人为它悲哀,我连忙走过去捧起它,小声问:“桂花,桂花,你如此努力地释放出浓浓香气,却在凋落时无人关心,你难道不难过吗?”桂花似乎动了动,小声地回答我:“不管我是否被关心我都无所谓,只要能给这个世界带来一丝香气,哪怕只是一点难以察觉的香,我就心满意足了。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间,只要留下了这一丝儿清香,我就无怨无悔,况且这香还让你们快乐呢!我已经完成了心愿,知足了。”桂花的声音柔弱却不悲伤,它果然是一个勇敢的生命。它为这个世界做出了小小的贡献便满足了,成千上万个像它一样的生命让我们得到了清香。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。桂花虽小,却如此高洁,这难得不值得我们去学习吗?我们就该像桂花一样,一个人的力量虽然弱小,但只要能为社会做出贡献,就值得了。
桂花香,果真香!