暑假收获作文
这个暑假,我有许多的收获,但最大的收获就是航天城之旅!
7月10日一大早,我们驾车从嘉峪关出发去酒泉卫星发射中心,3个多小时的路程一点也不觉得枯燥乏味,因为一路上的景物是那样特别,蓝天、白云、沙漠、绿树简直比电脑桌面上的图画还要美。
到了目的地,一块大石碑出现在我眼前——东风航天城。我们的车在关卡处停了下来接受解放军叔叔的检查登记,接着,我们开车到城里与妈妈的同学吃午饭。午饭过后,他热情地带我们先去参观了中国第一颗人造卫星“东方红一号”的发射基地。它处在离城很远的地方,附近没有人居住,只有几位解放军把守。
我们来到基地看见了几座由钢铁做的高塔,其中令我印象最深刻的就是勤务塔和发射塔了,勤务塔是负责组装火箭和卫星的,组装完毕后就会沿着轨道运送到大概两百米外的发射塔等待发射。发射塔的下面有很深的地下通道,点火后就喷向地下。叔叔告诉我们,我国的第一颗卫星就是从这里飞向太空的,他指着发射塔前面的一块大石碑告诉我们,这里早就不发射卫星,只用来参观了,因为现在的技术更先进了,我们还有许多其他发射基地。那块石碑上写着:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红一号”三级运载火箭从5020工位发射成功,并以20。009兆频率向全世界播送《东方红》乐曲。我的心里一阵自豪感。
参观完地面,忽然天气阴沉刮起大风,远处沙尘暴就要来了,我们正好转到地下控制室参观各种控制火箭发射的仪器,但令我印象最深刻的还是墙上的两幅红色标语:“独立自主,自立更深”“一定要在不远的将来赶上和超过世界先进水平”。我国的科学家在这样艰苦的条件下,艰苦奋斗的决心和毅力令人敬佩,他们为航天事业奋斗的精神值得我们学习。
从地下控制室出来,沙尘暴离开,我们又参观了航天博物馆和一处正在投入使用的发射基地,确实与东方红一号的发射基地比较有很大的进步。叔叔告诉我们就在我们到的前一天,我国发射了两颗巴基斯坦卫星。很遗憾,我没能亲眼看到火箭发射的场景!但是,这一天的所见所闻已经令我大有收获,我觉得我们一定要好好学习本领,长大后报效祖国!