今年的冬天格外的冷,已经好几天没见到阳光了。寒风在大地上无情地咆哮着,不知几时天上飘起了雪花儿,一阵风吹来,整个世界都被寒冷包裹着。
我坐在回家的公交车上,不时地掖了掖羽绒服领子,往冻僵的手上哈口热气,取个暖。我坐在前面,车上虽然开着暖风,但车窗上只有零星的几片雾气,透过前玻璃窗。我看着窗外无趣的风景。
这时,两位老人映入我的眼帘。那位爷爷身上穿着厚厚的黑色羽绒服,头上戴着棉帽。那位奶奶,脖子上围着一条酱紫色的围巾。面前是一条很长的斑马线,来往的车辆纷纷从他们身边开过,好像没注意到他们似的。那位奶奶紧紧地拽着爷爷的胳膊,爷爷的怀里好像还抱着什么东西。
他们艰难地走到了斑马线的中间,这时他们对面的红绿灯突然变红了。风更大了,他们每一步都那么小心翼翼,我们的车离他们越来越近,这时我才发现,原来,那个爷爷怀里还抱着一个裹得严严实实的婴儿,大概有四五个月大吧,他在老人的怀里静静地睡着了。
公交车以正常的速度行驶着,我原以为这位司机师傅也会像其他人一样绕个小弯,把他们一略而过,毕竟我们是绿灯可以正常行驶。但之后的发展证明我错了,大错特错。
快接近斑马线时,司机师傅既没有绕弯,也没有鸣笛。他敏捷地做了几个动作,车便慢慢地、慢慢地停了下来。两位老人觉察到了我们的存在,扭头看了看司机师傅。我很诧异,把目光转向司机身上,他抬起胳膊向车外的两个老人摆了摆手,示意让他们先走。隔着厚厚的围巾都能看到两位老人眼角的微笑,一秒、两秒、三秒……车上的所有乘客都在注视着老人的离去。不知过了多久,老人终于顺利通过了那条斑马线。司机师傅才再次扭动钥匙,打火发车。
就在车子启动的那一瞬间,老人回过头,冲着司机师傅竖起一根大拇指。我发现,司机师傅不好意思地向老人点了点头。
此刻,车外寒风摇曳着树枝,车内却温暖如春。
那一刻,雪停了。久违的太阳竟然露出脸来了,一缕光芒照进车内,照亮了每个乘客脸上的笑。