周末,晴云媚阳,三人吃完饭直直冲进书店。一星期的等待在将纸币交给和善老板娘的瞬间爽快放下。六七本书被我抱在怀里,“咔嚓”一声相机定格了三人的喜悦。踏上石板路的步子也如溪水轻快绵长。
微风中,森森说:“下一站,精品店。”大经从书的海洋里回过神来,伸手拉住我的衣袖撒娇:“才宝,等等我嘛。”森森夺过她手里的《紫色年华》一脸不屑:“你有澎湃就够了,我和白兔才都是多余的。”我笑嘻嘻赞同,挽过森森的手把大经丢在身后向前走去。“过分,你们不爱我了!”大经佯装生气于我擦肩跑向前,马尾甩出一朵花的形状。
大经梳得一手好发,自己却只喜欢简单帮个马尾,三人中她年纪最小,总是瞪大眼睛可怜兮兮地卖萌。但无论她怎么瞪眼都不如我纯天然的大眼睛。可我毕竟不擅长打理头发只好拉直了扮伪文艺。而森森最喜绑麻花辫,齐刘海衬出她小家碧玉的气质,三人中她亦是最古怪最挑剔的一个。
相同的习惯让我们走到了一起,周末买书约定的形成简直比春花开秋叶落还自然。我们喜欢书刊,因为刊物里有我们喜欢的男人。那些遥不可及的年轻男人有着青春里我们对未来另一半的畅想。所以三人关注的男人都有一个特点——都是封面模特。
大经喜欢澎湃,购书只购他的,以致于全班同学都看过澎湃写的文字。森森却不在意那男人多能写老是拿着他的长相调侃:“好大一只包子,一定是每逢拍照胖三斤。”说完,呵呵呵笑得十分开心。受伤的大经捂住胸口宛如一枝枯萎的小花。
金浩森是森森的头号男神,自初一夏天一直帅到高三冬天的执着亦如她一心一意爱他的决心。大经无话可说,除却长相不谈那男人的摄影作品的确可圈可点。
至于我,不知为何专一情节早早就在流年里丢失了。我曾经尝试过将它找回,但有些事始终勉强不来。比如现在关注这一位,感觉又要半途而废了。很羡慕大经和森森,我想以后我记起她们时她们的爱好也会一起浮上脑海。因为爱好和她们已然融为一体了。
三人行消费的时光都是快乐的。三人可以买一大堆酸甜可口的特色小吃到文庙大朵快颐;也会在樱花盛开的季节邀上姐妹爬几千级的台阶去拍照,去拥抱去留住阑珊的冬意;更会穿梭在大街小巷买买买,把笑声都洒在地上引人注目……三人也不尽是享乐的。学习最棒的大经会热情地给我讲令人头疼的数学;森森这个消息小马达会喋喋不休讲逸闻趣事让我们不愁议论文的素材;我则负责出谋划策解决这个年纪常发的疑难杂症。
和她们在一起,从前的伤痛渐渐被抚平。仿佛自己不曾在分班后被排挤,仿佛自己没有被人狠狠怀疑过偷盗……世间不如意事千千万,好在遇见她们便是我最大的幸运。
大经说毕业后三人也要常聚,零花钱最多的她负责买单,或者到她家里大醉一场,我们还没一起醉过呢。明明在学调酒的森森一脸嫌弃,笑到还是学生就好好学习吧,尽瞎搞乱七八糟的东西。我笑而不语,也许多年后真能厚着脸皮上门蹭饭。毕竟你们让我相信,这世上真的出现了一尘不染的友情。