偶像的作文
每个人心中都会有一个敬佩的人,他就像我们的“偶像”一样激励着我们,带领我们走向成功的彼岸。他可能是和蔼的父母,亲切的同学,敬爱的老师……也可能是我们最亲切的人,但你知道吗?我的“偶像”竟然是一个与我我素不相识的人。现在让我来向你”晒晒”他吧!
每天早上天还没亮,我就会被一场惊心动魄的“演奏会’给吵醒,”演唱者”——清洁工。他们正有力地挥舞着大扫帚”刷——刷——刷”,于是我便被清洁工这个职业产生了厌恶之情,与其说他们是”城市的美容师”,不如说他们是”疯狂的闹钟”。以至于每天去上学的我都会给他们一个大白眼。可自从遇见了“他”,我对他们的看法却发生了180°大转变。
那天,我哼着欢快的小曲,背着一个小书包去上学,心里不知为啥可高兴了(大概是因为试卷上鲜红的一百分吧)。可突然间,天空像打翻了黑墨水一样,黑乎乎的一片。我想:大概是要下雨了吧,这可怎么办啊,我又没带伞,马上就要上课了。忽然间,刮起了大风,豆粒般的雨点滴在我脸上,我急得像热锅上的蚂蚁一样,只能躲在公交车的站台上祈祷雨下小一点,可这老天却像跟我作对一样,越下越大。这时,走过来一个40多岁的身穿橘色小马褂的清洁工叔叔,他递给了我一把雨伞,并和蔼可亲的对我:“说孩子,你快打着伞去上学,快迟到了,小心路滑。”我接过雨伞问他:“那你呢,你不来这避雨吗?”他微笑着对我说:“这雨太大了,我要疏通下水道,避免造成堵塞。”说完他便马上充入了雨中。由于路滑,他摔了一跤,但他又马上站了起来工作。他那负责任的工作精神和乐于助人的态度彻底折服了我,对他的敬佩之情油然而生。
多亏了清洁工叔叔的帮助,我按时到了学校而且并没有淋湿衣服。所以我决定好好感谢他,放学后,我又看见了他,他正拿着扫帚扫地。我跑过去喊了一声叔叔。他过来微笑着对我说:“是你啊!你今早淋湿了吗?”我笑着说:“多亏了你的帮助,我才安然无恙的到达学校,谢谢你啊!这是一些吃的,你收下吧!”他连忙拒绝我说:“你真是一个善良的孩子,我才借了你一把雨伞你就这样回报我。你的父母帮助了你那么多,你是不是应该把这些东西送给他们呢?好了,我要工作了,你快点回家吧,免得你父母担心。”说完他又马上投入了工作里了。这次我又听到了“刷——刷——刷”,不过这一次的感觉不一样了……
一个素不相识的人能这么帮助我,还不求回报,这使我十分感动,在日常生活中我一定要像他一样乐于助人,对自己负责,对他人负责。
在生活中,“刷——刷——刷”似乎成了我生活中不可缺少的一种声音,也许只有听到它,我才会想起曾经帮助过我的素不相识的人——我的“偶像”。