外婆作文600字
回到外婆的小院子,摆脱了城里闷躁的空气与刺耳的汽车鸣笛,独卧在古老的藤椅上,顿感神清气爽。初秋的季节,凉风习习,院里的桂花香气扑鼻。在粉霞的闪耀下,泛着湛金,浸透着独特的迷人韵味。
外婆再一次打开砖红色的收音机,咿咿呀呀的戏曲声悠扬地传出。这台收音机陪伴了外婆多年,几个按键处的字母与符号早已模糊不清,有时播一段时间后会“停工”,发出一小阵“丝丝”的噪音。外婆从不恼,总是握着一把多年前的蒲扇,一下,两下,扇去每个人心中的浮躁与闷热。外婆脸上带着一丝笑容,有着饱经岁月沧桑的优雅从容,有着苦尽甘来的温婉与华贵。外婆不爱那些金银俗物,唯有一串珍珠项链,时常戴着,衬得人满面矍铄。
收音机里的戏曲声跌宕起伏,都是些名角儿演绎的经典名篇。有时电视机里播到这些片段,外婆一准儿搁下手中的活计,坐上那张木雕花的老式床,眯起眼,仿佛身临其境。戏曲到了欢喜处,外婆脸上准会泛起一圈红晕,眼角的皱纹堆积起来,笑意盈盈。
我曾与母亲聊过外婆的一生,她见过日本人的侵略暴行,体会过自然灾害的严酷慌乱,熬过工厂里三班倒,再后来失去依靠了一辈子的顶梁柱。外婆靠着自己的踏实肯干独自养大了五个孩子,时光在她的眉头镌刻下了沧桑的印记,但她的生命里依旧有着天使的笑意。
或许我一下子明白了戏曲的真谛。怅惘、愤懑、得意,都浓缩在时间的行程里,它是人生路途的归纳。然而放在人生中,不是一样经历着煎熬苦楚?我的外婆,在戏曲里重又经历了一场人生的旅行,陪伴的还有那脸上的笑容。
晚霞漫过无涯的天际,在湛蓝的天空中交织着一抹玫瑰般的红,衬得天际尽头一簇艳火。外婆在厨房里为五个晚辈的团圆饭而忙碌着。我望着外婆进进出出的背影,仿佛看到了天使般明媚的笑意,暖洋洋,亮光光。