桂花的作文
秋天在夏姑娘不情愿的目光中,悄悄地来了。随之而来的花香化为缕缕秋风,吹进每一个人的心田——这是桂花香。试问,谁不愿在这沁芳中,抛开烦恼,独享宁静呢?或许,你更愿化作一朵小小的桂花,只需做千千万万中最普通的一朵,只需承载这花朵的半盅暗香。
今天,我同往常一样去食堂吃饭。在回来的路上,我闻到了一股熟悉却又陌生的香味,那是去时不曾注意到的。我并不着急去一探究竟,因为我已经从身边擦肩而过的人手中知道答案——满手的桂花。这让我非常激动,想要走进桂树去享一闻之快。
看来桂树还是很受欢迎的。这不,我刚一走近,就看见几个小孩子围着它,每个人都捧着几朵桂花,往天空一吹,再等它随之落地,仿佛在思念冬雪一般。我的目光追随着飘落的桂花,注意到了地上的落花,它们静静地散落在地上,孑然一身,无依无靠。三个月的待放期,能美丽几周、芬芳几天呢?我有点触景生“伤春悲秋”的情绪,也有点怜惜。可是我始终相信这是一个生命的循环,也信服“化作春泥更护花”的深刻意义。“一生复能几,倏如流电惊。”我仿佛听到时间的深处,陶公所发出的对生命的感慨……
萧萧秋风,擦过地面,拾起几朵落花。白色的花朵在湛蓝的天空中飞舞几下,随之落地。这一刻,我觉得它是圣洁而不可侵犯的。我郑重地托起它,表达着一种无声的请教与尊敬。