曾记得,奶奶的窗台上有一盆盛开的海棠花。
长大后,二十的记忆越发地模糊,现已不能记得奶奶的面容,脑海中的她只剩下依稀不清的轮廓与她那黑白分明的大眼睛。
奶奶,在人间的尽头,过得好吗?
关于童年的黑白影片在倒带,画面忽地定格,是一个小孩正在游乐场哭泣。
小女孩坐在秋千上呜呜地哭,眼眶有微微的肿红,眼睛里溢着泪,不知在思索着什么。一个花甲老人走来,慢慢地坐在小孩的旁边,拍拍小孩的背,轻声问道:“叶子,为什么要哭啊,来,奶奶给你买糖吃。”
“不,不要,”小女孩哭喊道“我不知道,我不知道!隔壁的阿姨为什么不见了,他们说她死了,但是我才不信呢,那么好的一个人为什么就不见了,他们肯定是在骗我!”
老人没有说话,只是乐呵呵地指着一株花,良久,道“孩子,看这棵已凋零的话,虽然它是枯萎了,但它却留下了宝贵的东西呀。”
“是什么?”
“是人们的记忆,可能会有人记得,在某个万里无云的清晨,他曾看到过这株花最美丽的样子,真就会成为那个人的记忆的一部分啊。如果有可能,还会升华为人们终生的留恋,成为永恒。”
小女孩似懂非懂的点点头,用手抹了抹眼角的泪痕,看着奶奶,然后又问:“奶奶,那你会成为‘永恒’吗?”
老人没有说话,抬起头,眯起眼,看看太阳,鹤发在光点下愈显金黄……
岁月不停,如果能抓住的,那就不叫时间了。
不知何时,窗前的海棠已经枯萎,只剩下花的残枝与一花盆,霎时凄凉。奶奶也不知何时离开我了。
追希往日时光,已不可再现。走进窗台,打开窗,天边的太阳投来一缕金光,一点点的光丝扭动着腰,折射出淡金色的光圈,里面似摇曳着那个熟悉而又陌生的影子,她仿佛就在我的身旁,乐呵呵地呢喃着:“叶子…叶子…叶子…”
奶奶,你已是我终生的留恋,但我不可以时常想你——我会流泪,你,怪我吗?
让我第一次——也是最后一次帮你回答问题:“会,一定会的。”
岁月悠悠,让我怎么忘记,永恒。