徘徊于生与死之间,踌躇于明与暗之间,有人选择生,有人选择死,有人选择明,有人选择暗……真正源于人类内心深处的一缕精神血脉,是选择永恒。
流星的永恒是源于用生命划亮的光华,飞蛾的永恒源于用生命追求的光与热,人生的永恒源于一次次选择。
站在历史的海岸漫溯那一道道历史的沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然见南山,饮酒采菊……他们选择了永恒,虽然妩媚污蔑蒙蔽视听,也不随其流荡,这是执著的选择;纵然马革裹尸魂归关西,也要扬声边塞尽扫狼烟,这是豪壮的选择,帝王将相成其盖世伟业,文士迁客成其千古文章。
而今天呢,有多少人在温柔富贵乡中疲软筋骨麻木神经,有多少人愿选择清贫,选择质朴,选择刚健。物欲横流流尽了血汗,歌舞升平平息了壮志;阿谀逢迎迎合了庸人,追名逐利害苦了百姓,千百年民族精魂大气磅礴还有谁唱,五千年传流美德远流长还有谁走。选择永恒,不要我们抖落千年文明,摔碎道德瓷罐,选择永恒,不是让我们漠视生命麻木不仁。选择永恒,需要‘威武不能屈’的大丈夫精神,需要‘金革铁马去’的慷慨志向;选择永恒,需要‘吾上下而求索’的探寻,需要‘要留清白在人间’的高洁。
用心灵选择,给人一片绿荫;用意志选择,撑出一道晴空。对生命的膜拜,信心的追求,需要我们永恒。滚滚江水中,选择自身的离去却给了别人生;浩瀚沙漠里,战士选择自身的苦辛却给了别人幸福。面对歹徒毫不畏惧,面对苦难迎难而上,生命的选择赋予人活力,灵魂的选择产生永恒!