有一种美丽叫永恒
永恒的记忆都是美丽的。——题记
我喜欢娇艳的花朵,喜欢衬托花朵的绿叶,喜欢滋润叶子的露珠,喜欢给予万物生命的太阳。因为它们都是美丽的。
还有一种美丽,胜过一切。它,叫做永恒。
打开记忆的闸门,翻开尘封了百年的辛亥革命,其中不得不提的是女中豪杰秋瑾。
1896年,帝国主义列强逼迫清政府签定了屈辱的《辛丑条约》。两年后,秋瑾来到了遭受浩劫的北京。望着国破山河碎的局面,秋瑾难平心中的忧伤和愤慨,她开始广泛阅读宣传新思想的书籍,并与对祖国命运忧心忡忡的朋友来往密切,一起探讨一条救国的道路。
1904年,秋瑾终于冲破家人的百般阻挠,到达日本。在东京,秋瑾和进步人士接触,学习了很多知识,明白了许多革命道理,思想更为成熟,性格更加刚毅。第二年夏天,秋瑾回国加入了革命组织光复会。1905年8月14日,秋瑾在东京加入了中国同盟会。此后秋瑾自命号“鉴湖女侠”,四处奔波,发展同盟会,积极为斗争做准备。1907年秋瑾在家乡绍兴与徐锡麟成立了“光复军”,决定7月6日同时在安徽和浙江同时起义。但是计划被泄露了,清政府大肆捕杀革命志士,先是徐锡麟壮烈牺牲,之后秋瑾也被捕了。面对敌人的威逼利诱,秋瑾高昂着头,正气凛然的说:“革命党人不怕死,要杀便杀!”7月15日,秋瑾在绍兴轩亭慷慨就义,她是中国第一个为推翻清朝卖国政府而流血牺牲的女英雄。
秋瑾虽然英勇牺牲了,但是她永远活在每个人的心中。永恒,是她的美丽,永恒的美丽胜过一切的美丽。