记得我很小的时候,曾在《爱的教育》里看过一篇故事,我对那片故事里的母亲表示敬佩,故事大概是这样的:一个小男孩,他不好好学习,气得校长要把他开除出校。
第二天,男孩的母亲来到学校,她泪流满面地跪在校长面前,请他不要把自己的儿子开除出校,男孩看到这一幕却在旁边大笑。有一首歌唱得好:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”每一位母亲都是伟大的,她们可以为自己的子女放下一切,有多少母亲为了让子女上学去捡破烂?不计其数!母亲可以放下尊严,只求子女平平安安、快快乐乐。想起我自己,我觉得很内疚。我的妈妈为了让我上学,也出去工作了。在酷热的盛夏里,在刺骨北风中的,她一次次忍受着煎熬;为了我,她曾经纤细的手,如今已长满老茧;为了我,她曾经白嫩的脸上,如今已长满皱纹。
母亲所拥有的美丽,如要让父母知道自己的汗水没有白费。别看平时妈妈不怎么在乎你,让你一个人写作业,自己烧菜,其实他这样做为的是让你自己独立思考,不再依赖父母。妈妈是用心良苦啊!我们要理解父母,不要辜负他们的期望!出一道题考考你:有一碗汤,一个人喝了一口就给了另一个人;还是一碗汤,一个人喝的只剩一口才给另一个人。他们是什么身份?前者是母亲和孩子,后者是孩子和母亲。母亲尝一口为的是知道是烫还是冷,是咸还是淡。而孩子常常喝得只剩下一口,才会记起母亲。
母亲不在乎只剩一口汤,她依然会满心欢喜地结果来喝掉。母爱是伟大的,是无私的,是深沉的,是崇高的。我要把《世上只有妈妈好》、《天下的妈妈都是一样的》,唱一千遍、一万遍给妈妈听,我要对妈妈说:“妈妈感谢您!妈妈我爱您!孝顺你!”