蜗牛的'启示作文
今天早上,我在水管下面洗漱时,突然发现一只蜗牛在水池下旁边的墙上正吃力地往上爬,我用细小的棍棒轻轻一碰,竟不小心把它碰掉在地上。
我自责道:怎么那么不小心,蜗牛好不容易怕到墙的半截腰,又被我给碰掉在地上了,它爬那么高该多么费力啊!它会不会因为我的碰掉而打退堂鼓啊?我正担心它会失去信心,不愿重新往上爬时,我低头一看,它又在慢慢地往墙根移动,看情况是准备重新往上爬。我不敢再打扰它,就站在一边静静地看,果然,它终于爬到墙根开始往上爬,它爬得真慢。刚才爬到那么高肯定费了九年二虎之力和费了好久时间。由此,我想到了一首歌《蜗牛与黄鹂鸟》,蜗牛背着重重的壳一步一步地往上爬,黄鹂嘲笑它说:“蜗牛大哥,不要再爬了,等你爬上来,葡萄也就成熟了。”当时听到这首歌,还不理解,心想蜗牛不会爬那么慢的吧,太夸张了吧。现在看到这种情况,的确如此。它爬得太慢了什么时候才能爬到墙头上啊!
我观察了一会儿,感觉它太慢了,有点着急,于是就回到屋里玩手机了。玩了好大一会儿,感觉还是放心不下那个蜗牛,很想看个究竟,正当我看看它爬到哪个高度时,却找不到它的影了。奇怪了,刚才还在,一会儿功夫没见了,它总不会发生危险了吧?应该不会的,又没其他人来,不可能被孩子捉走啊!我眼睛在墙上搜索着。可怎么也找不到,该不会那么快就爬上墙顶了吧。我带着随便找找的心态看看墙头上,它居然在墙头上一动不动的蜷缩在那里,看样子是累坏了吧,在那么短的时间里竟爬那么高。
我用刚才那个细棍拨弄一下它的身体,它动了一下,没有死。大概是太累了吧。
蜗牛真厉害!我有点佩服它了,佩服它那坚持不懈,不怕失败,勇往直前的精神。
由此,我从蜗牛身上得到启发,人类不也应该向它学习吗?学习它那种遇到困难不退缩,有耐心,有毅力,坚持不懈的精神!