童年记忆作文
往事如烟,在我的童年记忆中,最深刻的是我家对面那片山坡、那棵树。很多人会认为,一片山坡几棵树是很平常不过的事情,但是对于我而言,那片山坡、那棵树却意义深刻。
回想起我的奶奶去世那年,她刚好八十岁。我的奶奶是一位和蔼的老人,慈善的脸上布满了岁月留下的痕迹——皱纹。头上布满花鳞斑白的头发,虽然奶奶已经步入花甲之年,但是身子骨还是硬朗朗的,在我童年时代最迷茫的时候,她给我指明了方向。
记得八岁那年,父母因为工作忙把我带回了乡下老家,让爷爷奶奶照顾我。刚开始,我因为胆怯而不敢跟他们说话,还哭哭啼啼地说要找妈妈,但是看着她们那张慈祥的脸庞,我便渐渐开始壮着胆子找爷爷、奶奶玩。先是找奶奶,奶奶很友善地陪我玩,我开心地笑了。但是我接近爷爷时,却望而却步了,因为爷爷那张严肃的脸让我感到害怕,心里想:“还是找奶奶玩吧。”便渐渐地疏远了爷爷。
有一次,奶奶拉着我的小手说:“小蓉,我们来做个小游戏吧!”我兴奋的双手拍掌说:“好呀,好呀!”奶奶说:“今天是植树节,奶奶带你到咱家对面那片山坡,去种一棵松针树,好不好?”
我高兴地说:“好呀!”奶奶一手拿着铲子和树苗,一手牵着我到了那片山坡上。奶奶先找个地方挖了个大坑,就把树苗放进去,然后填土浇水,种完后,奶奶指着这树对我说:“小蓉,这棵树是我们之间的情谊树,如果以后有烦恼、不开心的话就对这棵树说,今后要学会懂事,面对困难和挫折要坚强。”听完奶奶的话,我似懂非懂地点了点头。
不到半年,奶奶就离开我了。我伤心地跑到那山坡上对着那棵树倾诉我的哀伤之情,那棵树好像知道了我的心声,对我说:“孩子,你要记住你奶奶的话,做一个懂事坚强的孩子。”
我擦干眼泪说:“奶奶,你放心,我一定做一个懂事坚强的孩子。”