书被人们称为文明的“长生果”,这个比喻,我感觉特别亲切。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷。我每忆起少年时代,就禁不住涌起愉悦之情,在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一副流光溢彩的画页,也似一阙跳跃着欢快音符的乐章。
我最早接触的读物是《识字图书》。打开后正面是图片,背面是汉字,汉字下面是拼音,我被精美的图画和密密麻麻的文字吸引了,妈妈便给我买了一本。
我回到家,迫不急待的打开《识字图书》只见书的第一面是目录,前面是题目,后面是它所在的页码,图画的第一章是一个草莓,草莓下面是文字,文字下面是拼音。
开始我看得津津有味,天长日久,就不过瘾了。
后来我看连环画《我的小八路》,里面的有小八路机智勇敢地把日本鬼子包围的情景,有小八路把敌人引进地雷阵中,一举歼灭他们的描写,看的我热血沸腾、民族自豪感油然而生。为小八路的行为钦佩!
现在的我,刚刚阅读完一本《笑猫日记》。因主人翁有一只猫,它会笑,叫笑猫,因此取名《笑猫日记》。笑猫把杜真子的妈妈赶出了家门,都是老鼠惹得祸,它便住进了公园的山洞里,与一只猴子成了好朋友。一天大雨把山洞淹没了,它们来到了马小跳的家里,猴子羡慕马小跳的生活,就一心要变成人类,一个个有趣的故事就这样发生了。
书是我童年的伙伴,让我们的童年更精彩!