这本书告诉我们:一个从没上过小学的成功者,以他真实的童年经历告诉孩子们,苦难,也是一所学校!
《童年》主要讲述了:作者在很小的时候就失去了妈妈,他很痛心,他的大哥是公办老帅,二哥上高中,三哥上初中,还有一个不满一岁的小弟弟。在那时候,家里很穷,没钱上学,只能等大哥假期教他。他很热爱学习,看书,写作业。到了报名上学的时候,他已经12岁了,因为已自学完所有的小学课程,顺利地通过考核直接上了初中,三年后考取重点高中,后来,他就立志一定要考上大学。最终,他成功被一所大学录取了。
这本书告诉我们一个道理:凡事只要有信心,坚持不懈地去做,持之以恒,最终,你的理想就能成真。