家乡变了作文
变了,变了!我的家乡换上了新面貌,这变化是那么迅速而微妙,迅速得令人惊异,微妙得令人难以置信[注:不容易相信。]……
以前,家乡是那么土。一条崎岖不平的羊肠小道[注:曲折而极窄的路(多指山路)。]一到下雨天,就变得泥泞不堪,走不上几步,鞋底就粘满了泥巴,车子一开过,更是溅得行人一身泥水。到了冬天,一下雪,小路就变得很滑,走在上面,一不小心就会摔一跤。道路两旁光秃秃的,只有几棵枯草把头伸出地面。房前屋后的垃圾随处都是;白色塑料包装袋满天飞……
现在,家乡焕然一新[注:焕然:鲜明光亮的样子。改变旧面貌,出现崭新的气象。],好像换了新装。以前崎岖不平的小土路变成了宽阔的柏油马路;昔日低小、破旧的瓦房也摇身一变,成了一幢幢高楼大厦。街头花园里,那些不知名的花儿,那样娇美动人,使人一见便产生爱慕之情。一阵微风拂过,诱人的清香袭面而来,令人心旷神怡[注:旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。],更引得一群群大大小小的蝴蝶飞来飞去。此情此景,怎不会令人陶醉其中?。
改革春风吹大地,城市旧貌换新颜。家乡的人民就像“长江后浪推前浪
[注:江水奔流,前后相继。比喻后面的事物推动前面的事物,象后浪推动前浪一样,不断前进。],一代更比一代强!”
“少年兴则国兴,少年强则国强。”我们要适应时代发展的要求,弘扬伟大的中华民族精神,锐意进取,自强不息[注:自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上,永不松懈。],顽强拼搏,真正把爱国之志化成报国之行,使我们的家乡更加繁荣、昌盛。
朋友们,全面建设小康社会的蓝图已经绘就,进军的号角也已经吹响,让我们用百倍的努力,学习知识,培养能力。为我们添上有力的翅膀,去拥抱幸福美好的未来!