家风作文
有一种文化,从五千年的文明深处走来,带着历史的芬芳;
有一种精神,如旖旎的春风,自血脉之初浩荡飘拂,绵延至今。
它就是代代传颂的“家风”。
我家的家风、家训就是“孝亲敬长、正直善良、诚实守信、宽以待人、严于律己”。
爸爸妈妈一直告诫我:百善孝为先!
每天,爸爸妈妈都要给爷爷奶奶和姥姥姥爷打个电话,问问他们在做什么,身体怎么样,叮嘱他们要注意锻炼身体。每周的周末,爸爸妈妈都会带着我一起回家看望四位老人,陪他们聊天、散步、购物。爸爸妈妈的每一句话和每一个举动,都在影响着我,我也十分关心爷爷奶奶、姥姥姥爷,我是他们的开心果。就在前不久,我的太祖母因为心脏和血压疾病需要住院治疗。得知情况后,爸爸妈妈就义无反顾地承担起了照顾太祖母的责任。住院期间,妈妈每天都会去医院,帮太祖母亲擦脸,捶背,翻身。爸爸每天除了接送我上下学,还会精心地为太祖母准备各种有营养的饭菜,送到医院……在爸爸妈妈悉心照顾下,太祖母提前出院了,全家人围在太祖母身边谈笑风生。他们用实际行动告诉了我尽孝是最幸福的事情。
爸爸妈妈对太祖母的这份孝心深深地感染着我,每天我自觉地做好自己应该做的事,尽量不让他们为我操心。有时我会为爸爸妈妈洗一次脚,捶一次背,梳一次头,买一次菜,做一顿饭。在做这些事情的时候,我也感受到了幸福和快乐!妈妈常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。百孝顺为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这几句话,从小做一个孝敬爸爸妈妈,懂得感恩的人。
勤劳节俭是我国的传统美德,在这方面爸爸妈妈也是我最好的榜样。每次我洗碗、洗袜子的时候,爸爸都语重心长地对我说:“我国是世界上水资源缺乏严重的国家之一,特别在我国西部地区,有时连吃的水都没有,我们要是浪费了,他们就更没有水喝了。所以我们要节约用水。”在爸爸妈妈的教育下,我学会了如何节约生活用水,还学会了节约用电,学会了变废为宝……
没有规矩,不成方圆。在家风的无言教育下,我慢慢地在成长,相信一定能成长为一棵参天大树!
“孝亲敬长、正直善良、诚实守信、宽以待人、严于律己”——这条家风、家训浸润着我的心田,伴随着我快乐地成长!