假如你做对了事,妈妈骂了你一顿,我就想问:“妈妈,我错了吗?”但是我不敢说,又不想说,因为这无疑是浪费口舌,因为我们无论说的对还是错,妈妈都会认为是错。
有一次,我做了一道题,本来做对了,可妈妈做的和我的答案不一样,可是妈妈却说她的答案最准确,我便大喊:“我的就是对的!”妈妈冷淡地说:“你再算一遍。”还是那个答案,于是便开始给自己解围,便说:“明天程老师订正,看看谁做得对!”我回应她:“哼!我们走着瞧!”结果,程老师一订正,答案就摆在我眼前,我对了,我回家,告诉妈妈准确答案,妈妈说:“这次是我粗心大意,你只不过是蒙对了而已,不算是真本事!”我真不知道这些家长脑子里装的是知识还是借口,但是,我知道,他们说自己以前门门考第一是在说谎。
还有一次,我在玩电脑,妈妈便说:“你整天玩电脑,不怕近视呀!也不知道学习,现在都要考初中了,也不复习,你像我也行啊!不用复习也得个第一,还有奖学金、保送名额,这样的话,我就让你整天玩电脑。”我便说:“98%的把握能考进前五名。”妈妈大发雷霆:“那还有2%的把握考不进前5名呢!马上关机,给我到屋里去复习,直到有100%的把握才行!”我只好听命,回屋复习了。
记得有一次,我看见一个抽屉里有一堆乱七八糟的文件,于是,我便收拾了一下,妈妈来找时,却找了好久才找到,知道是我干的,便把我臭骂了一顿,就走了。
妈妈,我真错了吗?