菊花的作文
每当夜深人静的时候,我总是喜欢坐在沙发里,手握一杯菊花茶,悠闲地看着书。这时候,菊花淡淡的清香,袅袅的热气,总是把我的思绪带回到从前……
小时候,婆婆总是带着我一大早就去市场采购菊花,专门挑选硬币大小、颜色金黄、略带淡淡清香的菊花。回到家中,我便手忙脚乱地把这些菊花平铺在阳台上暴晒。一天过去后,菊花开始萎缩,颜色渐渐变淡,香味也逐渐消退了。最后,菊花萎缩成小拇指大小,颜色变成灰白色,香味也完全消失了。婆婆说过,菊花香味完全内敛后,菊花便晒好了。我兴高采烈地把菊花收进袋子里,放在干燥的地方储存起来。
想喝菊花茶的时候,就从袋中取出十几二十枚菊花,用水洗净,再把菊花放进壶里,装满清水,文火慢煮。随着壶中的水“扑扑”作响,菊花的香味弥漫开来,我的心情也快乐得沸腾起来。大约半小时左右,一壶香喷喷的菊花茶就煲好了。轻轻地喝上一口,顿时觉得甘甜入喉,齿颊留芳。如果再加入少许冰糖或者几颗话梅,味道就更佳了。
如今我常年奔波在外,很少有时间回到故乡,虽然也在外面喝过各种各样的菊花茶,但总觉得没有婆婆煲得好喝。那淡淡的清香,浓浓的亲情随着那绵绵甜甜的味道一直流到了我的心田里……